ГРЕЙПФРУТ
(Citrus paradisi),
вид вечнозелёных [вечнозеленых] деревьев рода цитрус сем. рутовых,
плодовая культура. В диком состоянии неизвестен. Вероятно,
естеств. гибрид помпельмуса и апельсина сладкого. Культивируют в субтропич.
р-нах земного шара,
гл. обр. в США,
Японии,
Индии; в СССР — на Черноморском побережье Кавказа. Выс. деревьев ок.
15 м. Р-ние теплолюбиво и влаголюбиво. Хорошо растёт [растет] на дренированных почвах.
Плоды крупные,
диам. до 15 см,
одиночные или в гроздьях по 2 — 15 шт. Кожура плода толстая (ок.
1 см),
гладкая,
блестящая,
светло-жёлтая [светло-желтая]. Мякоть сочная,
горьковато-сладкая. В плодах (%): воды 88,5—90,9,
Сахаров 3,8—6,7,
органич. к-т 1,4—2,4,
пектиновых в-в (в кожуре) 9,2—19; в 100 г сока до 45 мг витамина С.
Используют свежими,
перерабатывают на сок. Урожайность до 150 ц с 1 га. Осн. сорта: Гульрипшский,
Марш сидлис,
Гибрид N° 1537,
Гибрид № 2974,
Шеддок грушевидный. Размножают прививкой (чаще на трифолиате
).
См. также Цитрусовые культуры
.
|