ГОЛЛАНДСКАЯ ПОРОДА
кр. рог скота,
молочного направления. Выведена в Голландии длит,
улучшением местного скота. Широко распространилась во мн. страны,
где созданы родсти. ей породы: фризская (Великобритания,
Франция),
голштино-фризская (США,
Канада,
Япония),
черно-пёстрая [черно-пестрая] датская (Дания),
остфризская,
черно-пёстрая [черно-пестрая] немецкая (ГДР,
ФРГ), черно-пёстрая [черно-пестрая] шведская (Швеция),
в СССР — черно-пёстрая
[черно-пестрая] порода
. Характерные особенности экстерьера Г.
п.: туловище широкое,
глубокое,
с хорошо развитой задней частью,
спина,
поясница и круп хорошо выполнены,
вымя правильной чашеобразной формы. По продуктивности и типу телосложения черно-пёстрый [черно-пестрый] скот разных стран различается.
Наиб.высокой продуктивностью отличается голштино-фризский скот США (ср.
год. удой до 10 тыс. кг молока). В Россию Г. п. начали завозить в кон.
17 — нач. 18 вв. Частично использовали при создании холмогорской,
тагильской,
украинской белоголовой,
бестужевской и др. пород. В СССР голландский черно-пёстрый [черно-пестрый] скот,
а также голштино-фризы,
завезённые [завезенные] из США,
размещены в плем. х-вах РСФСР (центр. р-ны),
УССР,
БССР,
Литов. ССР. При чистопородном разведении в СССР ср. год. удой коров Г.
п. 4—5,5 тыс. кг при жирности молока 4—4,2%. Осн. направление плем.
работы — увеличение поголовья и повышение продуктивности ж-ных в условиях СССР,
а также использование производителей для улучшения черно-пёстрой [черно-пестрой] и др.
пород скота. |