ГЛЮКОЗА
(от греч,
glykys — сладкий),
виноградный сахар,
С6Н12О6,
один из наиб. распространённых [распространенных] в природе моносахаридов,
важнейший источник энергии в живых клетках. В свободном виде содержится в плодах (особенно много Г.
в виноградном соке),
цветках и др. органах р-ний,
в крови (у коровы 40— 100 мг% ,
овцы 40—65 мг% ,
лошади 60— 100 мг%,
свиньи 40—250 мг%),
лимфе,
ткани мозга и т. п. Входит в состав олиго-сахаридов (сахароза,
лактоза,
мальтоза),
полисахаридов (крахмал,
целлюлоза,
гликоген),
гликозидов,
гликопротеидов и т. д. Участвует во мн. реакциях обмена. Окисление Г.
происходит в процессе брожения или гликолиза,
в пентозофосфатпом цикле или др. путями (напр.,
через стадии образования глюкуроновой к-ты); полное окисление Г.
даёт [дает] 686 ккал. Центр, путь синтеза Г. в живых клетках — глюконеогенез.
У фотосинтези-рующих организмов Г. синтезируется также из СО2 и Н2О.
Пост,
источник Г. в живых клетках — резервные полисахарилы (крахмал у р-ний и гликоген у ж-ных).
Содержание Г. в крови ж-ных и человека поддерживается на пост,
уровне и регулируется гормонами и ЦНС. При нек-рых патол. состояниях концентрация Г.
в крови повышается (кетоз коров,
токсемия овец,
сах. диабет) или понижается (гипогликемия поросят). Определение Г.
в крови и моче имеет важное диагностич. значение. Препараты Г.
применяют в ветеринарии,
медицине,
пищ. пром-сти. |