ГЛОБУЛИНЫ
(от лат. globulus — шарик)
,
белки,
растворимые в слабых р-рах нейтральных солей,
разбавленных к-тах п щелочах; нерастворимы в дистил. воде и полунасыщ.
р-ре сульфата аммония. Входят в состав растит,
(особенно преобладают в семенах бобовых и масличных р-ний — легумин,
вицилин,
эдестин и др.) и животных тканей (вместе с альбуминами
составляют осн.
массу белков сыворотки крови). Г. определяют иммунные свойства организма (гамма-Г.— антитела),
буферную ёмкость [емкость],
свёртываемость [свертываемость] крови (протромбин,
плазминоген,
фибриноген и др.),
участвуют в транспорте железа (трансферрин),
меди (церулоплазмин),
в регуляции кроветворения (эритропоэтин) и т. д. |