ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ
,
болезни р-ний,
при к-рых их ткани разрушаются и чернеют. Возбудители — паразитич.
грибы и почвевные бактерии. Ч. г. поражает клубни картофеля,
плоды томата,
ягоды земляники,
винограда,
корнеплоды моркови,
корни табака и люпина,
волокно хлопчатника и др. Ч. г. клубней картофеля (возбудитель — бактерия Erwinia phytophthora),
вызывает загнивание сердцевины,
кожура темнеет и тускнеет,
из трещин вытекает мутная чернеющая жидкость. Болезнь продолжается и после уборки картофеля.
Меры борьбы те же,
что и с чёрной
[черной] ножкой. При Ч. г. томата (возбудитель — гриб Diplodina destructiva) на зелёных [зеленых] плодах появляются вдавленные сероватые пятна,
на к-рых образуются чёрные [черные] пикниды. Гриб сохраняется в почве на поражённых [пораженных] остатках плодов.
Меры борьбы: опрыскивание р-ний бордоской жидкостью,
удаление поражённых [пораженных] плодов,
глубокая зяблевая вспашка. |