ЧЕРЕНОК
,
отрезок зелёного [зеленого] или одревесневшего побега с почками,
используемый для вегетативного размножения р-ний или прививок.
Ч. заготавливают с высококачеств. р-ний (ваз. маточными). Полученные Ч.
сохраняют их свойства и признаки. Различают Ч. стеблевые,
листовые и корневые. Стеблевые Ч.,
взятые после опадения листьев,
ваз. зимними,
а облиств. Ч.— летними или зелёными [зелеными]. Зимние Ч. (дл. 20—30 см) обычно заготавливают осенью,
чаще от однолетних приростов,
высаживают осенью или хранят прикопанвыми в подвале или в снегу и высаживают в грунт ранней весной.
Для летних Ч. используют облиств. побеги,
разрезая их на части дл. 5—10 см; иногда срезают часть коры с древесиной и одной почкой.
Корневые Ч. обычно заготавливают осенью,
разрезают на части дл.10— 15 см и хранят прикопанными в песке или торфе; высаживают весной.
В стеблевых,
и корневых Ч. различают морфологически нижний,
или базальный,
конец,
образующий корни,
и верхний,
или апикальный,
образующий побеги. |