ГИББЕРЕЛЛИНЫ
,
гормоны р-ний. Открыты япон. учёным [ученым] Е. Куросавой в 1926. В малых концентрациях Г.
широко распространены среди высших р-ний как эндогенные регуляторы роста.
В более высоких концентрациях они продуцируются нек-рыми грибами из родов Fusarium,
Sphaceloma и др. Всего в р-ниях идентифицировано св. 40 Г.,
в грибах — св. 20. Один из наиб. активных Г.,
гибберелловая к-та,
производится микробиол. пром-стью СССР и ряда заруб. стран. Наиб.
характерный физиол. эффект — ускорение роста органов (в большей степени стебля,
в меньшей — корня) как благодаря делению,
так и растяжению клеток. Кроме того,
Г. прерывают период покоя у семян,
клубней и луковиц,
индуцируют цветение длиннодневных р-ний на коротком дне,
стимулируют прорастание пыльцы,
вызывают партенокарпию плодов,
устраняют физиол. и генетич. карликовость; обработка озимых мятликовых Г.
заменяет яровизацию. В с. х-ве Г. применяют для повышения урожайности бессемянных сортов винограда,
увеличения выхода волокна льна и конопли,
стимуляции прорастания семян,
луковиц и клубней. |