(Iwann...dhj), Василиос (1896-1964), греч. правосл. экзегет, специалист по НЗ. Род. в с.Премети (сев.Греция); учился в Патриаршей школе на о.Халки, в Оксфордском и Берлинском ун-тах. Первоначально И. преподавал в средней школе; во время 2-й мировой войны перешел в Салоникийский ун-т, где был профессором, а затем ректором. С 1952 и до конца жизни И. состоял проф. богословского ф-та Афинского университета. Параллельно с преподавательской и научной работой И. активно занимался церк.-обществ. деятельностью: был директором Департамента вероисповеданий, участвовал как представитель Элладской Правосл. Церкви в ассамблеях Всемирного Совета Церквей и других съездах. Будучи членом Центр. комитета Всемирного Совета Церквей и участвуя в экуменич. работе, И. одновременно отдавал много сил межправославным контактам. В частн., он был среди инициаторов Всеправославного Совещания на о.Родос (1961). Во время пребывания в Советском Союзе И. был избран доктором "гонорис кауза" ЛДА.
Большая часть трудов И. посвящена ап.Павлу. В частн., он изучал роль идей и фразеологии стоиков в посланиях ("Апостол Павел и стоические философы", Салоники, 1934, 38). В кн."Мистический элемент в посл. ап.Павла" (Афины, 1957) И. показал, что мистицизм апостола отличается от внехристианского своей христоцентричностью. Итогом исследований И. явился обобщающий курс "Исагогика Нового Завета" (E"sagwg" e...j tБn Kainѕn Dia("khn), выпущенный Афинским ун-том в 1961. В нем ученый соединил святоотеч. подход к НЗ с достижениями исагогики 20 в.
На новогреч. языке: Евангелие и социальная проблема, Салоники, 1957; Учение о Божественной благодати в Новом Завете, Афины, 1941; Гимн ап.Павла Триединому Богу в 3-ей главе Послания к ефесянам, Афины, 1960; Введение в Новый Завет, Афины, 1961. Список прочих трудов И. см. в Qrhskeutikѕ ka? є(ikѕ (tm)gkuklopaide?a, A(Бnai( 1963, t.2.
Н и с с и о т и с Н., Проф. Василий И., ЖМП, 1964, №6.