Электронные словари и энциклопедии: Большой энциклопедический словарь, Словарь Даля, Словарь Ожегова и т.д.

Александр Мень. Библиологический словарь
"ИОАННА АПОСТОЛА ПОСЛАНИЯ,"

Главная - Александр Мень. Библиологический словарь - буква И - ИОАННА АПОСТОЛА ПОСЛАНИЯ,
Александр Мень. Библиологический словарь
Искать!

три книги, входящие в новозав. *канон. Послания относятся к числу *Соборных посланий, т.е. обращенных не к одной общине, а ко всей Церкви, хотя во 2 Ин и 3 Ин есть указания на адресатов. Автор относит себя к тем, кто видел Иисуса Христа во дни Его земной жизни (1 Ин 1-3). Во 2-м и 3-м И.а.П. автор называет себя "старцем" (presbЪteroj).

1 Ин, содержание, учение и автор. 1 Ин не является посланием в строгом смысле слова (см. ст. Жанры литературные). Это вдохновенная проповедь о важнейших основах христ. жизни. Единение со Христом, любовь к Богу и к людям как нечто неразделимое - таковы основные темы этого Послания. Апостол обращается к новоначальным всех возрастов. "1 Ин можно заучить наизусть, - отмечает еп.*Кассиан (Безобразов), - но пересказать его, строго говоря, невозможно. Послание состоит из отдельных афоризмов, часто необычайной глубины, соединение которых представляет собой, может быть, наиболее совершенный пример Иоанновой "цепи". Всякое деление 1 Ин на его составные части должно быть признано условным". Афористический характер Послания дал повод ряду экзегетов (напр., *Бультману) считать его мозаичным произведением, сложившимся из разных источников. Но правоту этого мнения доказать невозможно именно в силу лит. особенностей 1 Ин. В нем речь апостола течет единым потоком, в к-ром нет строго логической последовательности. Попытка *Ломайера вычленить в 1 Ин 7 частей достаточно произвольна. Можно только отметить, что в начале (1-2) апостол учит о Боге как о Свете, к-рый противостоит царству "мира", "тьмы" и "антихриста". Истинно верующие, получившие помазание Св.Духа, призваны жить во свете Божьем. Истинно верующий "не согрешает", т.е. вся его воля обращена к Богу. Он уже здесь имеет "жизнь вечную". Он чужд "миру", должен сторониться "всего, что в мире", т.е. в царстве зла и греха. Далее (3:1-4:6) конкретно раскрывается таинство жизни в Боге. "Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими". Апостол повторяет тему противостояния двух миров (ср. аналогии в *Кумране). Закон новой христ. жизни - любовь, но любовь не в слове, а в деле. Заповедь Христа - пребывать в Нем и в любви к людям. "А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам". Апостол предупреждает против духа лжи, отвергающего Христа, пришедшего во плоти. В следующей группе изречений (4:7-5:12) апостол возвещает, что Бог есть Любовь и что человек, не любящий брата, не может любить Бога. "Ибо это и есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его". Заключение содержит призыв к прощению грешников и сохранению верных от "мира", к-рый "во зле лежит".

Язык, стиль и учение 1 Ин настолько близки к 4-му Евангелию, что трудно сомневаться в их принадлежности одному и тому же автору. Предание, к-рое можно проследить вплоть до 2 в., считает, что им является ап.Иоанн Богослов. Самая ранняя цитата из 1 Ин относится к 115 (свт.*Поликарп. К филиппийцам, 7). На него как на произведение ап.Иоанна ссылаются *Папий, *Климент Александрийский, *Ориген и др. писатели 2-3 вв. *Свт.Дионисий Великий, обладавший тонким критич. чутьем, определенно отождествляет писателя Ев. от Иоанна и 1 Ин. Выражения, подобные 2:7 указывают, что 1 Ин написано много лет спустя после еванг. событий. Апокалиптич. мотивы ("последнее время", "антихрист") отличают, однако, 1 Ин от 4-го Евангелия. В связи с этим высказывалось предположение, что послание предшествует по времени Ев. от Иоанна. Открытым остается вопрос о лжеучителях, упоминаемых в послании. Наиболее распространенным считается мнение, обоснованное архиеп. *Василием (Богдашевским), согласно к-рому эти лжеучители были ранними гностиками. У самого апостола часто встречаются слова, связанные с понятием гнозис, знание (2:3,5; 3:10,14,16,24; 4:2,6 и др.). Но еще в ВЗ слово даат, знание, фигурирует как синоним веры.

2-3 Ин, содержание, автор. Эти два небольших послания написаны от лица "Старца", "Пресвитера", без упоминания имени. Следовательно, речь идет о лице, хорошо знакомом церквам. При всем сходстве с 1 Ин, в них имеется и ряд отличий. В частн., они являются настоящими посланиями, письмами, а не проповедью. Раннехрист. писатели и отцы Церкви не имели единого мнения об авторе 2-3 Ин. Нек-рые из них отождествляли его с *Иоанном Пресвитером (блж.*Иероним. О знаменитых мужах, 9). Однако уже во 2 в. мн. были убеждены, что "Старец" - это ап.Иоанн (свт.*Ириней. Против ересей, III,16,8). В 4 в. на Лаодикийском соборе (см. ст. Поместные соборы) 2-3 Ин были включены в НЗ как боговдохновенные апостольские писания.

2 Ин адресовано "возлюбленной госпоже и детям ее". По мнению одних экзегетов, имеется в виду некая уважаемая христианка; другие же (их большинство) считают, что госпожой названа данная поместная Церковь. Послание написано с целью предостеречь от проповедников, сеющих лжеучения и отрицающих "Иисуса Христа, пришедшего во плоти". 3 Ин обращено к главе общины Гаию и имеет характер частного письма. Оно вызвано сопротивлением апостольскому авторитету со стороны некоего Диотрефа. Т.о., 3 Ин касается не столько вероучения, сколько церк. дисциплины. Живая связь руководства общин с апостолами есть залог сохранения единства и чистоты Церкви. Гаий являет пример такой верности, Диотреф же, напротив, самочинно распоряжается в общине, не считаясь с апостолом. Ни послания Старца, ни уполномоченные им "странники" не были приняты Диотрефом. Мало того, он принуждал собратьев поступать так же, отлучая от общения всех верных Старцу лиц. Старец поручается за своего сподвижника Димитрия и обещает посетить общину, волнуемую нестроениями. 3 Ин указывает на важность сохранения единства Церкви и свидетельствует, что анархич., раскольнич. тенденции возникли среди христиан очень рано.

Митр.*А н т о н и й (Храповицкий), Творения св. ап. Иоанна Богослова, Варшава, 1928; Б а р к л и У., Толкование Посл. Иоанна и Иуды, пер. с англ., Вашингтон, 1986; *Б о г д а ш е в с к и й Д.И., Лжеучители, обличаемые в первом Посл. ап.Иоанна, К., 1890; *Б у х а р е в А.М., О соборных Апостольских Посланиях, БТ, сб.9, 1972; [*Г л а г о л е в А.], Первое Соборное Посл. св.Ап. Иоанна Богослова. - Второе Соборное Посл. св.Ап. Иоанна Богослова. - Третье Соборное Посл. св.Ап. Иоанна Богослова, ТБ, т.10, с.308-350; *Г л у б о к о в с к и й Н.Н., Замечания о I посл. св.Ап. Иоанна Богослова, ХЧ, 1904, №6; еп.*Е в д о к и м Мещерский( Св. ап. и ев. Иоанн Богослов, его жизнь и благовестнич. труды, Серг.Пос., 1898; архиеп.Е в с е в и й (Орлинский), Беседы на Первое Соборное посл. св. ап. и ев. Иоанна Богослова, СПб., 1864; прот.З е ф и р о в Н., Общедоступное объяснение апостольских посланий, Могилев, 1912; Апостол. Деяния и послания апостолов с Апокалипсисом. На слав. и рус. наречии. С предисл. и подроб. объяснениями еп.Михаила, кн.1-2, Киев, 19052; еп.*Н и к а н о р Каменский( Толковый апостол, ч.1-3, СПб., 1904-05; П и т и р и м, архим.Волоколамский, Пастырская дидактика св. апостола и ев. Иоанна Богослова, ЖМП, 1984, №3; прот. *П о л о т е б н о в А. (предисл., примечания), Иоанн Богослов. Соборные посл. апостола любви св.Иоанна Богослова I, II, III на слав. и рус. наречии, М., 1875; С а г а р д а Н., Первое соборное посл. св. ап. и ев. Иоанна Богослова, Полтава, 1903; е г о ж е, Соборные посл. ап. и ев. Иоанна Богослова, ПБЭ, т.6, с.837-61; *Ф а р р а р Ф.В., Первые дни Христианства, ч.1-2, СПб., 1888; *Х е р а с к о в М.И., Послания апостольския и Апокалипсис, Владимир, 19073; *B r o w n R., The Community of the Beloved Disciple, N.Y., 1979; *B r u c e F.F., The Epistles of John, L., 1970; L a p l a c e J., Discernement pour temps de crise, P., 1978; P e r k i n s Ph., The Johannine Epistles, Chi., 1979; S t o t t J.R., Epistles of John, L., 1964; JBC, v.2, p.404-13; RFIB, v.2; NCCS, p.1257-62.



Поделитесь с друзьями:


Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: ИОАННА АПОСТОЛА ПОСЛАНИЯ,


будет выглядеть так: Что такое ИОАННА АПОСТОЛА ПОСЛАНИЯ,

Реклама:
Толковые словари и Энциклопедии. Словарь - ИОАННА АПОСТОЛА ПОСЛАНИЯ, - Александр Мень. Библиологический словарь - Толковые Словари и Энциклопедии