Главная - Александр Мень. Библиологический словарь - буква Ф - ФИЛАРЕТ
Димитрий( Григорьевич Гумилевский; наст. фамилия Конобеевский), архиеп. (1805-66), рус. правосл. богослов, патролог, историк и библеист. Род. в Тамбовской губ. в семье сел. священника. В годы учения в Шацком духовном училище посетил прп.Серафима Саровского, к-рый предсказал, что он будет "великим светильником Церкви и прославится на всю Русь как ученый". В Тамбовской ДС он получил свою вторую фамилию (от лат. humilis - смиренный) за скромность и за малый рост. Завершил образование в МДА (1830), где был рукоположен в иеромонаха. Оставленный при академии, Ф. преподавал церк. историю, нравств., пастырское и догматич. богословие. В 1833 назначен инспектором, а в 1835 - ректором МДА, с возведением в сан архимандрита. С 1860 доктор богословия. Ф. много сделал для благоустроения вверенной ему духовной школы. Ему принадлежит инициатива издания творений св.отцов в рус. переводе и журнала "Прибавление к творениям св.отцов" (основан в 1843). Лекции его были отмечены глубокой эрудицией и живостью изложения. По словам историографа МДА, Ф. "выступил на поприще учения с новыми приемами, - с критикою источников, с филологическими соображениями, с историею догматов, с резкими опровержениями мнений, порожденных рационализмом в протестантском западе, что было занимательною новостию для его слушателей". Ф. пользовался покровительством митр.*Филарета (Дроздова); тесная дружба связывала его с *Горским А., впоследствии ректором МДА. В академии Ф. начал работать над курсом патрологии. Он стремился раскрыть всю живую многогранность святоотеч. учения, а не превращать его в застывшую схему. По его словам, св.отцы, следуя в главном церк. *Преданию, по многим вопросам имели различные мнения. Они "размышляли о слове Божьем, о предметах веры, о правилах жизни, они спорили, ораторствовали, философствовали и были филологами, и при этом даже ошибались". Подобный подход показался слишком смелым, и книга смогла выйти лишь в новых церк.-обществ. условиях ("Историческое учение об Отцах Церкви", т.1-3, СПб., 1859). Наиболее плодотворный период лит. деятельности Ф. начался после его хиротонии во еп.Рижского (1841). Занимая затем кафедры Харьковскую (с 1848) и Черниговскую (с 1859), он продолжал неутомимо трудиться в разл. сферах церковной науки. Ему принадлежит "История Русской Церкви" (СПб., 18946), "Православное догматическое богословие" (Чернигов, 1864, т.1-2), жития святых, а также множество историч. монографий, статей и проповедей. По словам прот.Г.Флоровского, "это был человек исключительных дарований, с беспокойной мыслью и тревожным сердцем". Проф.Каз. ДА Елисеев Г.З. считал, что для своей эпохи Ф. был единств. в России богословом и историком, к-рый "стоял если не выше, то никак не ниже знаменитых иностранных богословов". Скончался Ф. в Конотопе, когда во время эпидемии холеры ездил по епархии.
Экзегетика не была гл. предметом занятий Ф., но и в эту область он внес определ. вклад. Он написал "Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа" (М., 1857, СПб., 18843), выдержавшие 4 издания. Один из рецензентов отмечал, что эти беседы "не только драгоценны, как архипастырские наставления, содействующие христианскому настроению ума, сердца и жизни в читателях, но имеют и характер учено-литературный, то есть могут во многих отношениях служить важным пособием к исследованию евангельской истории" ("Странник", 1860, ( 3). В Чернигове Ф. издал свой "Опыт объяснения на послание ап. Павла к Галатам" (1862). В труде "Учение евангелиста Иоанна о Слове" (Чернигов, 1869) Ф. дал истолкование пролога Ин и ряда разделов 4-го Евангелия, связанных с учением о Слове. Эта тема была расширена святителем в его труде "Объяснение на Ев. от Иоанна", опубликованном в "Черниговских ЕВ" (1865-66).
Слова и беседы, СПб., 1858; Чернигов, 1860; Слова о пришествии Мессии, "Черниг. Епарх. известия. Прибавления", 1861, ( 9-12; Объяснение молитвы Господней, там же, 1862, ( 2-4; Учение ап.Павла об антихристе, там же, ( 10; Пророк, там же, т.II.
Игумен В е н и а м и н (Яковенко), Ф., архиеп. Черниговский, ЖМП, 1966, ( 10; *К о р с у н с к и й И.Н., Ф. (Гумилевский), архиеп., РБС, т.21, 1901; Л и с т о в с к и й И.С., Ф., архиеп. Черниговский, М., 1887 (там же приведен список трудов Ф.); *С м и р н о в С.К., История МДА до ее преобразования, М., 1879; ЭСБЕ, т.35а.
Поделитесь с друзьями:
Вы можете поставить ссылку на это слово:
будет выглядеть так: ФИЛАРЕТ
будет выглядеть так: Что такое ФИЛАРЕТ
|
|