Электронные словари и энциклопедии: Большой энциклопедический словарь, Словарь Даля, Словарь Ожегова и т.д.

Александр Мень. Библиологический словарь
"БОНХЁФФЕР "

Главная - Александр Мень. Библиологический словарь - буква Б - БОНХЁФФЕР
Александр Мень. Библиологический словарь
Искать!

(Bonhoeffer) Дитрих (1906-45), нем. лютеранский богослов. Род. в Бреслау в семье профессора психиатрии. Несмотря на религ. индифферентизм семьи, рано решил стать пастором. Изучал богословие в ун-тах Тюбингена и Берлина. Испытал влияние идей *Барта. Получив ученую степень, преподавал в Нью-Йоркской ДС (1930-31), после чего был пастором в учебных заведениях Берлина и Лондона. Занимался экуменич. деятельностью. Когда к власти пришел Гитлер, Б., человек глубокой веры, сильной воли, проникнутый живым нравств. чувством, не смог оставаться в бездействии и присоединился к антинацистской "Исповеднической церкви" (в к-рую входили *Борнкамм, *Рад и др. богословы). Он создавал христ. группы, к-рые практиковали новые формы духовного общения, выступал с проповедями и докладами. Вскоре власти лишили его ученых степеней, запретили проповедовать, печататься и, наконец, выслали из Берлина. Несмотря на приглашение американских друзей, Б. остался в Германии, принял активное участие в антинацист. подполье. В 1943 был арестован вместе с членами заговора Канариса и за месяц до конца войны повешен.

В 1933 в Мюнхене вышла его книга "Творение и Грехопадение" ("Schopfung und Fall"), впоследствии переизданная и переведенная на англ. яз. ("Creation and Fall", L., 1959), в к-рой Б. раскрывал смысловую структуру первых трех глав Кн.Бытия. Это была единств. его работа по Свящ. Писанию, изданная при жизни, если не считать проповедей на Ев. от Матфея, вошедших в книгу "Следование за Христом" ("Nachfolge", Munch., 1937).

Одним из важнейших произведений протестантской мысли 20 в. стали посмертно опубликованные письма Б. из тюрьмы. В них отразился опыт богослова, оказавшегося среди людей, многие из к-рых не разделяли его веры. Сближение с ними привело Б. к выводу, что христиане утратили язык, понятный совр. миру. По убеждению Б., *Бультман, предложивший в 1941 *демифологизацию НЗ, "пошел недостаточно далеко", ибо вся традиционная церковность (в данном случае протестантская) или, по выражению Б., "религиозность", перестала удовлетворять "повзрослевший" мир, готовый обойтись без религии. Б. поставил вопрос: как в таких условиях возвещать о Христе? Ответ, как ему казалось, он нашел в Библии, к-рая открывает Бога в конкретной жизненной реальности. Б. считал, что жизненная реальность далека от метафизики и не ограничивается личной религиозностью. "Нужно найти Бога в сердце нашей жизни, - писал Б., - в жизни, а не только в смерти, в силе и радости, а не только в страданиях, в наших делах, а не только в грехе". *Нарративные части ВЗ, к-рые изображают человека во всей противоречивости его взлетов, падений и страстей, указывают на посюстороннюю жизнь как арену Божьих деяний. Бог не действует в какой-то автономной сфере; поэтому нельзя ограничить христ. *сотериологию рамками "религии". Подтверждение этому тезису Б. искал у ап. Павла. "Я думаю, - писал он, - что вопрос Павла, является ли обрезание необходимым для оправдания, стал сегодня вопросом о необходимости религии для спасения. Свобода от обрезания и есть свобода от религии". В письмах Б. наметил лишь контуры этого "безрелигиозного христианства", не успев развить своих мыслей до конца. Во всяком случае, он искренне верил, что свидетельство о Христе должно проявляться в следовании по Его крестному пути, во включении христ. идеалов в самую гущу "мирской" деятельности. При этом, говорил Б., "мы всегда должны жить в близости к Богу, потому что в этом новизна жизни; тогда не будет ничего невозможного, ибо с Богом все возможно; никакая земная сила не может коснуться нас без Его воли, и опасность лишь приближает нас к Нему. Мы не можем просить ничего для себя, но мы можем молиться за всех. Наша радость скрыта в страдании, наша жизнь - в смерти. Но всегда нас поддерживает чудесное братство. Все это благословил Бог во Иисусе, и это твердая основа, на которой мы стоим".

Идеи Б. оказали большое влияние на многих богословов, преимущ. протестантских (*Тиллих, *Эбелинг, *Робинсон Джон и др.). Однако было отмечено, что он скорее поставил вопросы о реинтерпретации Библии и христианства, чем разрешил их. Его мысль о "безрелигиозном христианстве", вопреки его намерению, была чревата отказом от важнейших догматов, учений и *символов Церкви, растворением христ. самосознания в общем потоке жизни и мысли. Б. прошел мимо сложной диалектики "мирского" и "священного", к-рая свойственна Писанию. Спорной является и его концепция о "повзрослевшем" мире. По иронии судьбы она была предложена им в годы господства тирании, нравств. одичания, политич. идолопоклонства и безумия.

Gesammelte Schriften, Bd.1-4, Munch., 1958-61; Auf dem Wege zur Freiheit, B., 19606 (англ. пер.: The Way to Freedom, N.Y., 1966); в рус. пер.: Сопротивление и покорность. Письма из тюремной камеры, ВФ, 1989, №10/11;

Б а р а б а н о в Е.В., О письмах из тюрьмы Дитриха Б., ВФ, 1989, №10/11; Д о б р е н ь к о в В.И., Совр. протестантский теологич. модернизм в США, М., 1980; Л ё в Ж., Дитрих Б. Молиться среди людей, в его кн.: Великие учители молитвы, Брюссель, 1986; Л и л и е н ф е л ь д Ф. фон, Образцы евангелич. благочестия в ХХ в., БТ, сб. 10, 1973; *B r o w n R., After Bultmann, What?, СBQ, 1969, №26; G o d s e y J.D., The Theology of Dietrich Bonhoeffer, Phil., 1960; M a r l №R., Dietrich Bonhoeffer, P., 1967; ODCC, p.186; P e r r i n N., What is Redaction Criticism? Phil., 1982; RGG, Bd.7, S.29.



Поделитесь с друзьями:


Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: БОНХЁФФЕР


будет выглядеть так: Что такое БОНХЁФФЕР

Реклама:
Толковые словари и Энциклопедии. Словарь - БОНХЁФФЕР - Александр Мень. Библиологический словарь - Толковые Словари и Энциклопедии