Главная -  Александр Мень. Библиологический словарь -  буква Т - "ТРЕХЪЯЗЫЧНАЯ ДОКТРИНА",
 
 
 учение о том, что Библия должна существовать лишь на 3-х "священных языках": еврейском, греческом и латинском. Этот взгляд распространялся также и на язык молитвословий. Зарождение "Т.д." относится к 7 в. и произошло в процессе борьбы церк. иерархии Востока и Запада за единство Церкви. Доктрина обособляла духовенство, знающее свящ. языки, от мирян, сохраняя только за клириками и богословами привилегию самостоятельно читать Писание. "Т.д." не только препятствовала развитию благочестия в массах, но и стала преградой для миссионерства. В частн., противники свв.*Кирилла и Мефодия, начавших перевод Библии на слав. язык, ссылались на "Т.д.". 
Никаких догматич. оснований доктрина не имеет. Уже в святоотеч. период Писание переводилось на мн. языки (см. ст.: Перевод Библии на вост. языки; Переводы Библии на древние языки) Поэтому "Т.д." не смогла удержаться ни на Востоке, ни на Западе. 
  K u j e w K.M., Zur Geschichte der "Dreisprachendoktrin", "Byzantinobulgarica", II, Sofia, 1966; см. также библиогр. к ст. Кирилл и Мефодий. 
    
Поделитесь с друзьями:
Вы можете поставить ссылку на это слово:
будет выглядеть так:  "ТРЕХЪЯЗЫЧНАЯ ДОКТРИНА",
будет выглядеть так:  Что такое "ТРЕХЪЯЗЫЧНАЯ ДОКТРИНА",
 
 | 
 |