Электронные словари и энциклопедии: Большой энциклопедический словарь, Словарь Даля, Словарь Ожегова и т.д.

Александр Мень. Библиологический словарь
"САБАТЬЕ"

Главная - Александр Мень. Библиологический словарь - буква С - САБАТЬЕ
Александр Мень. Библиологический словарь
Искать!

(Sabatier) Огюст (1839-1901), франц. протестантский богослов и библеист либерального направления, оказавший влияние на католич. *"модернизм". Учился в Тюбингене и Гейдельберге. Был проф. богословия в Страсбургском и Парижском ун-тах. В своих исследованиях "Иисус Назарянин" ("Jesus de Nazareth", Toulouse, 1867), "Апостол Павел" ("LApњtre Paul", Strasbourg, 1870) и др. работах развивал концепцию "критического символизма", основанную на учении *Шлейермахера и *Ричля. Согласно С., все религии, в т.ч. и христианство, имеют тенденцию удаляться от своих подлинных истоков, к-рыми являются внутренний опыт, личное благочестие. Богословская мысль вырастает из этих истоков, а затем сменяется застывшим догматизмом. Необходимо поэтому постоянно искать возврата к живым основам веры, к "религии духа", провозвестником к-рой явился Христос. С. видел в Нем лишь Человека, достигшего полноты сознания Богосыновства. Приобщение к Его опыту и есть истинное христианство. С. признавал ценность богосл. понятий, но лишь как *символов, не претендующих на "объективную точность". Опираясь, как и Ричль, на гносеологию неокантианства, С. считал символ связующим звеном между реальностью и мыслью. "Идея символа, - писал он, - соотносительна идее тайны". Символы не статичны: они развиваются и меняются вместе с культурой. Библейская критика нужна для того, чтобы понять эволюцию символов и освободиться от тех, что утратили свою жизненность. Впрочем, здесь С. допускал исключения. "Есть символы, - признавал он, - например, Отца Небесного, Царства Божия, нового рождения, нисхождения Святого Духа, - настолько тесно связанные с нашей религиозной жизнью, с ее зарождением, возрастанием или угасанием, что нельзя допустить их исчезновения". Этот пункт выявлял одно из гл. противоречий доктрины С., ибо он не мог объяснить, почему, сохраняя одни символы, следует отказаться от других, не менее важных, таких, напр., как отвергнутый им догмат о Богочеловечестве.

Jesus de Nazareth. Le drame de sa vie. La grandeur de sa personne, Toulouse, 1867; Le canon du Nouveau Testament, P., 1877; Memoire sur la notion hebraїque de lesprit, P., 1879; De lordre des livres canoniques dans lAncient Testament, Alen›on, 1887; Les origines litteraires et la composition de lApocalypse de saint Jean, P., 1888; Esquisse dune philosophie de la religion, P., 1897; Les religions dautorit №et la religion de lesprit, P., 1904; в рус. пер.: Критическая теория религиозного познания, в кн.: Цельное знание, сб.1, Пг., 1915.

Б у т р у Э., Наука и религия в совр. философии, М., 1910; К е р е н с к и й В.А., Школа риглианского богословия в лютеранстве, Каз., 1903; LTK, Bd.9; NCE, v.12, p.776; ODCC, p.1216.



Поделитесь с друзьями:


Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: САБАТЬЕ


будет выглядеть так: Что такое САБАТЬЕ

Реклама:
Толковые словари и Энциклопедии. Словарь - САБАТЬЕ - Александр Мень. Библиологический словарь - Толковые Словари и Энциклопедии