Химическая энциклопедия
Главная - Химическая энциклопедия - буква А - АМИНОФЕНОЛЫ |
АМИНОФЕНОЛЫ
(аминогидроксибензолы, гидроксианилины), мол. м.
109,14; бесцв. кристаллы (см. табл.). На воздухе орто-
и пара-изомеры
окисляются, окрашиваясь в темно-коричневый цвет, мета-изомер довольно
стабилен.
А. амфотерны. Сульфируются труднее, чем фенолы, причем из о-А. образуется З-амино-4-гидроксибензолсульфокислота, из м-А.-4-амино-2-гидроксибензолсульфокислота, из n-А.-5-амино-2-гидроксибензолсульфокислота. Поскольку о- и n-А. в кислой среде окисляются HNO2 до хинонов, диазотируют не А., а их гидрохлориды добавлением к их р-рам NaNO2 в отсутствие дополнительного кол-ва к-ты и в присут. эквивалентного кол-ва ZnCl2 или небольшого кол-ва CuSO4 или др. соли Сu. СВОЙСТВА АМИНОФЕНОЛОВ
* Т. кип. ** Нижний КПВ 40 г/м3. А. легко образуют N-ацилзамещенные при обработке, напр., ангидридами
кислот. о-А., склонный к замыканию цикла, при ацилировании в жестких условиях
превращается в замещенные бензоксазола, напр.:
При взаимод. о-А. с о-дигйдроксисоединениями образуются замещенные
феноксазина, с фосгеном-бензоксазолон (ф-ла I). n-А.-сильный восстановитель;
легко окисляется до n-бензохинона.
В промышленности м-А. получают из натриевой соли метаниловой
кислоты:
или обработкой резорцина при 200°С 10%-ным водным р-ром NH3
(кат. - NH4Cl). n-А. синтезируют из 4-хлорнитробензола:
n-А. получают также электролитич. восстановлением нитробензола в р-ре H2SO4. о-А. синтезируют омылением 2-нитрохлорбензола р-ром NaOH с послед. восстановлением о-нитрофенола водородом (кат.-Ni/Cr; 0,6 МПа, 75°С; в этаноле). Применяют А. в произ-ве сернистых и азокрасителей. Кроме того, n-А. и его производные, напр. метол, глицин, амидол, а также о-А.,-проявители в фотографии, n- и о-А.-промежут. продукты для крашения меха в коричневый цвет. N-Метильное производное -о-А.- краситель для волос (коричневый цвет), м -А.- промежут. продукт в произ-ве n-аминосалициловой к-ты. А. раздражают слизистые оболочки, вызывают дерматиты; ЛД50 0,42 г/кг (мыши, перорально); ПДК для м-А. 5 мг/м3. Лит.: Эфрос Л.С, Горелик М.В., Химия и технология промежуточных
продуктов, Л, 1980; Kirk-Othmer encyclopedia, 3 ed, v. 2. N.Y.-Га.о.],
1978, p. 422-39. Г. И. Пуца.
|