Химическая энциклопедия
Главная - Химическая энциклопедия - буква А - АМИЛАМИНЫ |
АМИЛАМИНЫ
, бесцв. жидкости (см. табл.) с аммиачным запахом. Первичные
А. легко раств. в воде, вторичные и третичные практически не раств.; все
А. легко раств. в орг. р-рителях. По хим. св-вам А.-типичные алифатич.
СВОЙСТВА АМИЛАМИНОВ
амины
. В пром-сти А. (кроме трет-А.)получают аминированием
спиртов аммиаком в присут. Н2 и катализаторов (напр., Ni на
Сr2О3) при 160-220°С и повыш. давлении, напр.:
Состав образующейся смеси зависит от строения спирта, условий и соотношения реагентов. Из вторичных спиртов не образуются третичные А. С повышением молярного соотношения NH3: спирт возрастает выход первичных А. трет-А., получают гидролизом N-nhtn-амилформамида. В пром-сти и препаративно А. получают также взаимод. амилхлоридов с NH3. Применяют А. для получения лек. ср-в, красителей, экстрагентов, ингибиторов коррозии, фло-тореагентов, ускорителей вулканизации, антиоксидантов, инсектицидов. А. раздражают кожу и слизистые оболочки. Лит.: Малпасс Дж. Р., в кн.: Общая органическая химия, пер. с
англ., т. 3, М., 1982, с. 11-91; Kirk-Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 2,
N.Y.-[a.o.], 1978, p. 272-83. В. А. Бобылев.
|