Химическая энциклопедия
Главная - Химическая энциклопедия - буква Р - РИЦИН |
РИЦИН
, токсин растит.
происхождения; осн. токсичный компонент бобов клещевины Ricinus communis, содержащийся
в жмыхе, остающемся при произ-ве касторового масла. Р.-гликопротеин с глобулярной
структурой, известен в аморфном и кристаллич. состояниях, не имеет запаха. Белковая
часть молекулы состоит из 560 аминокислотных остатков (их последовательность
установлена) и построена из двух субъединиц (доменов А и В), соединенных одним
дисульфидным мостиком. Домены А и В-линейные полипептиды с мол. м. соотв. 32
тыс. и 34 тыс. Их пространств. структуры стабилизированы внутридоменными дисульфид-ными
связями: одной в домене А и четырьмя в домене В. Полисахаридная часть составляет
ок. 20% от молекулярной массы Р. и присоединена к группе NH2 остатка
аспарагина, занимающего положение 10 в полипептидной цепи домена А. Р. транспортируется в организме
кровотоком. При достижении поражаемой клетки домен В выполняет транспортные
и рецептофильные ф-ции; он связывается со специфич. рецепторами клеточных мембран
и вызывает структурную перестройку мембраны с образованием трансмембранного
канала. Домен А проникает по этому каналу в клетку и инактивирует ферменты рибосом,
вследствие чего нарушается внутриклеточный синтез белков (трансляция). Симптоматика поражений
Р. многообразна. Наблюдаются расстройства ф-ций печени и почек, кровавый понос
(диарея), разрушение мембран эритроцитов, а также поражения нервной системы,
проявляющиеся в нервно-судорожных эффектах. Для Р. характерны наличие скрытого
периода (неск. ч) и "волнообразное" развитие интоксикации с эпизодич.
состояниями мнимого благополучия пораженных. Для человека ЛД50
составляет 0,3 мг/кг (перорально). Время наступления смерти зависит от дозы
(до 7 сут при 1 ЛД50 и ок. 1 сут при 40 ЛД50). По ингаляц.
токсичности Р. сопоставим с зарином (для обезьян LCт 0,1 мг
· мин/л). В зарубежных армиях изучались способы боевого применения Р. в виде
аэрозоля. Защита от Р.-противогаз или респиратор. Лит.: Goldstein
I. J., Hayes С. E., "Advances in carbohidrates chemistry and biochemistry",
1978, v. 35, p. 127-340. В.И. Емельянов. |