Электронные словари и энциклопедии: Большой энциклопедический словарь, Словарь Даля, Словарь Ожегова и т.д.

Химическая энциклопедия
"ПЛАСТИФИКАТОРЫ"

Главная - Химическая энциклопедия - буква П - ПЛАСТИФИКАТОРЫ
Химическая энциклопедия
Искать!

ПЛАСТИФИКАТОРЫ (от греч. plastos-пластичный и лат. facio-делаю). 1) В-ва, вводимые в полимерные материалы для придания (или повышения) эластичности и(или) пластичности при переработке и эксплуатации. Они облегчают диспергирование в полимерах сыпучих ингредиентов, снижают т-ры текучести (переработки), хрупкости (морозостойкости) и стеклования полимерных материалов (см. Пластификация полимеров ), обычно снижают теплостойкость; нек-рые П. могут повышать огне-, свето- и термостойкость полимеров.

Введение П. в каучуки снижает опасность подвулканиза-ции (см. Вулканизация ), понижает твердость, гистерезисные потери и теплообразование при многократных деформациях резин. Те П., к-рые только облегчают переработку каучуков, снижая т-ру текучести резиновых смесей, но не улучшают морозостойкость вулканизата, наз. мягчителями; это обычно парафино-нафтеновые и ароматич. нефтяные масла, парафины, канифоль, продукты взаимод. растит. масел с серой (фактисы), нефтяные битумы (рубраксы), кумароно-инденовые смолы.

Общие требования к П.: термодинамич. совместимость с полимером; низкая летучесть; отсутствие запаха; хим. инертность; устойчивость к экстракции из полимера жидкими средами, напр. маслами, моющими ср-вами, р-рителями.

Пластифицировать можно практически все полимеры, однако эффективность пластифицирующего действия, св-ва пластифицир. полимеров определяются в первую очередь хим. составом и мол. массой П. Содержание П. в полимерной композиции может составлять от 1-2 до 100% и более от массы полимера, в резиновой смеси-до 100% от массы каучука.

П. классифицируют обычно по хим. природе и степени совместимости с полимером. Наиб. распространенные П.-сложные эфиры фталевой к-ты (фталаты составляют ~ 80% всего объема выпускаемых в пром-сти П.), алифатич. ди-карбоновых к-т, фосфорной к-ты (фосфаты) и низкомол. полиэфиры (см. табл.). Применяют также хлорир. парафины, кремнийорг. жидкости, эпоксидир. соевое масло, парафины, продукты лесохим. произ-ва и др. В пром-сти широко используют фталаты и среди них ди(2-этилгек-сил)фталат, к-рый применяют для пластификации ПВХ и эфиров целлюлозы. По св-вам к нему близки фталаты синтетич. высших жирных спиртов фракций C6-C10, C7-C9, C8-C10 нормального строения, а также изооктилового, изононилового и изодецилового спиртов; низкая летучесть последних трех П. позволяет использовать их для произ-ва теплостойких композиций. Более высокая теплостойкость достигается при применении в качестве П. эфиров тримел-литовой и пиромеллитовой к-т.

Для получения морозостойких полимерных композиций используют эфиры алифатич. дикарбоновых к-т, преим. адипиновой, себациновой и 1,10-декандикарбоновой.

Фосфатные П. сообщают полимерным композициям также огнестойкость (напр., галогенфосфорсодержащие П. и триарилфосфаты) или морозостойкость и огнестойкость (триалкил- и алкиларилфосфаты).

Сложноэфирные П. обладают всеми хим. св-вами эфиров сложных . Они медленно гидролизуются под действием влаги с образованием к-ты и спирта; р-ция ускоряется основаниями и к-тами. В обычных условиях устойчивы к действию кислорода воздуха, однако при повыш. т-рах в них протекают термоокислит. процессы, приводящие к деструкции. Радиац. стойкость сложноэфирных П. зависит от их хим. состава. Так, стойкость к g-излучению уменьшается в ряду: диметилфталат > диэтилфталат > дибутилфталат > ди-октилфталат. К действию микроорганизмов устойчивы эфи-ры фталевой и фосфорной к-т, стойкость эфиров алифатич. дикарбоновых к-т снижается с увеличением общего числа углеродных атомов в молекуле (в остатках как спирта, так и к-ты). Биол. активность фталатов находится в прямой зависимости от их р-римости в воде и в обратной-от мол. массы. См. также, напр., Диметилфталат , Диэтилфталат , Дибутилфталат , Дибутилсебацинат , Трифенилфосфат .

Полиэфирные П. (мол. м. 1000-6000)-продукты взаимод. дикарбоновых к-т с гликолями, этерифицированные по концевым группам р-цией с монокарбоновой к-той или спиртом (см. табл.). Эти П. не раств. или ограниченно раств. во мн. орг. средах, незначительно мигрируют из пластифицир. композиций при контакте в другие полимеры, содержат низкий процент летучих. Полиэфирные П. на основе 1,2-про-пиленгликоля относятся к малотоксичным П.

СВОЙСТВА НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ ПЛАСТИФИКАТОРОВ

Пластификатор


Плотн. при 260C, г/см3

Вязкость при 200C, мПа·с

Т-ра вспышки, 0C

Т-ра плавления, 0C

Эфиры ароматич. кислот и алифатич. спиртов

Диметилфталат

1,190

16,3

146

0-2

Диэтилфталат

1,118*

10,06*

125

-3

Дибутилфталат

1,042-1,049

19-23

175

-40

Ди (2-этилгексил)фталат (диоктилфталат)

0,988*

77-82

206

-46

Динонилфталат

0,980

113-123

_

(-28)-(-35)

Диизодецилфталат

0,954

113-123

232

-6

Дидодецилфталат

0,950

297

226

-35

Триоктилтримеллитат

0,987

286

260

-46

Эфиры алифатич. кислот и алифатич. спиртов

Диизооктиладипинат

0,922

13-15**

188

-40

Дибутилсебацинат

0,934

7-11

183

-10

Диоктилсебацинат

0,912

18-24

215

-40

Эфиры фосфорной кислоты


Трикрезилфосфат

1,165

110-120

276

-36

Трифенилфосфат

1,201

8,6

223

49 51

Три (2-этилгексил)фосфат

0,926*

13,8

210

-90


Полиэфиры



Дибутиловый эфир поли-пропиленгликольадипи-ната

1,07-1,1

300-600

200

-45

Дибутиловый эфир поли-диэтиленгликольадипи-натсебацината

1,08-1,1

450-600

200


* При 20 0C. ** При 25 оС.

Осн. потребитель П.-пром-сть пластмасс (до 85% всех производимых П. используется в произ-ве ПВХ-одного из самых крупнотоннажных и дешевых полимеров). П. применяют также в резиновой и лакокрасочной пром-сти.

Впервые в качестве П. была использована камфора для первой пластмассы - целлулоида (Великобритания, 2-я пол. 19 в.).

Лит.: Тиниус К., Пластификаторы, пер. с нем., M., 1964; Бар-штейн P. С., Кирилович В. И., Носовский Ю. E., Пластификаторы для полимеров, M., 1982; Коз л OB П. В., Панков С. П., Физико-химические основы пластификации полимеров, M., 1982. P. С. Барштейн.

2) ПАВ, вводимые в бетонные и сырьевые смеси, строит, р-ры (в кол-ве 0,1-3,0% от массы цемента или сухой сырьевой смеси) для придания им пластичности, лучшей растекаемости или снижения водосодержания. В зависимости от влияния, оказываемого на бетонные смеси, их подразделяют на 4 группы: суперпластификаторы (высокоэффективные разжижители) - увеличивают осадку стандартного конуса от 2-4 см до не менее 20 см без снижения прочности, уменьшают водосодержание на 20% и более; сильнопластифицирующие добавки - увеличивают осадку от 2-4 см до 14-19 см, уменьшают водосодержание на 12-19%; среднепластифицирующие добавки-увеличивают осадку от 2-4 см до 9-13 см, уменьшают водосодержание на 6-11%; слабопластифицирующие добавки увеличивают осадку от 2-4 см до 8 см, уменьшают водосодержание не более чем на 5%. В зависимости от условий применения один и тот же П. может принадлежать к той или другой группе.

В качестве П. наиб, широко используют лигносульфонаты ; все шире стали применять суперпластификаторы - продукты сульфометилирования меламина, сульфирования нафталина и др. ароматич. углеводородов и послед. их конденсации с формальдегидом.

В основе механизма пластификации и уменьшения водосодержания при применении П. лежит адсорбция его молекул на пов-сти высокодисперсных твердых частиц (напр., зерен цемента). Это сопровождается изменением величины и знака поверхностного заряда последних (электрокинетич. потенциала), их дезагрегацией и выделением воды, удерживаемой в агрегатах, состоящих из частиц твердой фазы. Могут иметь значение также снижение поверхностного натяжения воды, увеличение смачиваемости твердой фазы и возрастание воздухововлечения (т.е. повышается содержание пузырьков диспергир. воздуха, к-рые оказывают пластифицирующее влияние).

Лит.: Хигерович M. И., Байер В. E., Гидрофобно-пластифицируюише добавки для цементов, растворов и бетонов, M., 1979; Иванов Ф. M., Батраков В. Г., Лагойда А. В., "Бетон и железобетон", 1974, № 6, с. 2-5; Иванов Ф. M. [и др.], там же, 1981, № 4, с. 33.

В. М. Колбасов.



Поделитесь с друзьями:


Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: ПЛАСТИФИКАТОРЫ


будет выглядеть так: Что такое ПЛАСТИФИКАТОРЫ

Реклама:
Толковые словари и Энциклопедии. Словарь - ПЛАСТИФИКАТОРЫ - Химическая энциклопедия - Толковые Словари и Энциклопедии