Электронные словари и энциклопедии: Большой энциклопедический словарь, Словарь Даля, Словарь Ожегова и т.д.

Химическая энциклопедия
"НИТРОВАНИЕ"

Главная - Химическая энциклопедия - буква Н - НИТРОВАНИЕ
Химическая энциклопедия
Искать!

НИТРОВАНИЕ , введение нитрогруппы —NO2 в молекулы орг. соединений. Может проходить по электроф., нуклеоф. и радикальному механизмам; активные частицы в этих р-циях-соотв. катион нитрония NO2, нитрит-ион NO2 и радикал NO2. H. может осуществляться по атомам С, N, О замещением атома водорода (прямое Н.) или др. функц. групп (заместительное Н.) либо в результате присоединения группы NO2 по кратной связи.

Электрофильное Н. Среди электроф. нитрующих агентов доминирующее положение занимает HNO3. Безводная и конц. HNO3 способны к самопротонированию: 2HNO33053-18.jpg23]+ + NO3- 3053-19.jpg2+ + NO-3 + H2O. Присутствие воды снижает концентрацию NO+2 и в 93- 95%-ной HNO3 спектрофотометрически он уже не обнаруживается. Для увеличения нитрующей активности HNO3 используют ее смеси с H2SO4 или олеумом, к-рые генерируют NO2, связывая воду:

3053-20.jpg

В безводной H2SO4 при содержании HNO3 меньше 10% равновесие полностью сдвинуто вправо. Применяют также комбинации HNO3, разл. оксидов азота и орг. нитратов с к-тами Льюиса (АlСl3, ZnCl2, BF3 и др.); сильным нитрующим действием обладает смесь HNO3 с (СН3СО)2О благодаря образованию ацетилнитрата и N2O5 (последний при содержании в смеси более 90% HNO3 полностью диссоциирует на NO+2 и NO-3); перспективны также смеси HNO3 с безводным SO3 или N2O5. Вместо HNO3 можно применять ее соли, однако в пром-сти такой метод не используют из-за осложнения процесса регенерации отработанных к-т. В случае слабой взаимной р-римости нитрующего агента и субстрата, а также для уменьшения побочных процессов Н. проводят в орг. р-рителях, напр. нитрометане, сульфолане, уксусной к-те; полярные р-рители способствуют диссоциации [H2NO3]+ и тем самым увеличивают концентрацию NO2.

В лаб. практике широко используют апротонные нитрующие агенты (нитраты, соли нитрония, полинитросоед. и др.), активность к-рых в р-циях электрофильного Н. увеличивается в ряду: AlkONO2 < (CH3)2C(CN)ONO2 < < RC(N02)3 3053-21.jpg RN(N02)2 < NO2F < CH3COONO2 < < N2O5 < NO2+X-.

Субстратами для электрофильного Н. служат ароматич. и гетероциклич. соед., олефины, относительно сильные СН-кислоты, амины, спирты.

Н. ароматич. соед. протекает по схеме:

3053-22.jpg

Возможно также образование s-комплекса, в к-ром группа NO2 связана с атомом углерода кольца, несущим заместитель (ипсо-атака). Соед. с электронодопорными заместителями более реакционноспособны и нитруются в орто- и пара -положения, а с электроноакцепторными - в мета- поло-жение. В пром-сти для Н. ароматич. соед. применяют в осн. смесь HNO3 и H2SO4 (выход нитропродуктов ~ 90-95%). Основная побочная р-ция - окисление, приводящее, как правило, к деструкции ароматич. кольца. В зависимости от реакц. способности субстрата условия Н. варьируют в широких пределах-от водной HNO3 при 0°С (обязательно присутствие оксидов азота) до дымящей HNO3 в олеуме при повыш. т-рах. При низких т-рах с высокой скоростью протекает Н. ароматич. соед. солями нитрония; при этом часто лимитирующая стадия-скорость растворения соли нитрония. Используют также заместительное Н.-замещение сульфо-, диазо- и др. функц. групп. Этим приемом пользуются, в частности, в случаях, когда невозможно прямое Н. Н. олефинов апротонными нитрующими агентами в зависимости от условий и строения реагентов может идти по разным направлениям, включая отщепление Н+, присоединение элементов р-рителя и противоиона, полимеризацию и др., напр.:

3053-23.jpg

При Н. олефинов тетранитрометаном в зависимости от строения олефина образуются либо алифатич. полинитро-соед., либо производные изоксазолидина, напр.:

3053-24.jpg

Нек-рые СН-кислоты при Н. образуют анионы соответствующих нитросоед.; напр., при действии на флуорен этил-нитрата в присут. С,Н5ОК образуется К-соль 9-нитро-флуорена, примером Н. карбанионов может служить также превращ. солей моно- и динитросоед. соотв. в геминальные ди- и тринитропроизводные при действии FNO2.

Соед. с активир. метиленовой группой можно нитровать и в кислых условиях; напр., при обработке диэтилмалоната HNO3 образуется нитродиэтилмалонат, Н. в аналогичных условиях 1,3-индандиона с послед. щелочным гидролизом образующегося a-нитрокетона - удобный метод синтеза первичных нитроалканов:

3053-25.jpg

Электрофильное Н. аминов в отличие от Н. по атому С-обратимый процесс и протекает по схеме:

3053-26.jpg

Лимитирующая стадия р-ции-перегруппировка комплекса амина с NO2 в протонир. нитрамин.

В пром-сти Н. аминов проводят кислыми нитрующими агентами (конц. HNO3 или ее смесями с H2SO4, уксусной к-той или ангидридом). Слабоосновные амины и амиды нитруются с высокими выходами. Высокоосновные амины (первичные и вторичные), протонир. форма к-рых не реагирует с NO2+, превращают либо в амиды, к-рые нитруют и затем снимают защитную ацильную группу щелочным гидролизом, либо в N-хлорамины; в последнем случае Н. проводят в присут. катализаторов (НСl, ZnCl2).

Н. третичных аминов конц. HNO3 или ее смесью с уксусным ангидридом сопровождается разрывом связи С— N (такой тип Н. наз. нитролизом). Эту р-цию широко используют в пром-сти ВВ, напр. для получения гексагена и октогена из уротропина. Жирно-ароматич. амины типа ArNHR часто нитруются в ядро, что происходит в результате непосредственного Н. по атому С или перегруппировки N-нитропроизводного; при этом группа NO2 вступает в ортo -положение к аминной функции. В ряде случаев Н. по атому N проводят через стадию образования соли. Для этого амин обрабатывают разб. HNO3 и на образовавшийся нитрат действуют конц. HNO3 или уксусным ангидридом:

3053-27.jpg

В лаб. условиях заместительное Н. ацетамидов, сульфамидов, уретанов, имидов или их солей проводят в апротон-ной среде апротонными нитрующими агентами, напр. солями нитрония:

3053-28.jpg

Из первичных аминов можно синтезировать N,N-дини-троамины, к-рые, в свою очередь, являются нитрующими агентами.

Спирты нитруют любыми нитрующими агентами, содержащими NO+2 (в кислых средах р-ция обратима), напр.: RCH2OH + NO2+X- 3053-29.jpgRCH2ONO2 + НХ.

Нуклеофильное Н. осуществляют солями HNO2:

3053-30.jpg

В р-цию вступают алкилгалогениды, в осн. бромиды и иодиды (см. Мейера реакция ), a-галогенкарбоновые к-ты и их эфиры, алкилсульфаты. В качестве нитрующих агентов используют нитриты щелочных металлов в апротонных диполярных р-рителях или проводят Н. в присут. краун-эфиров. Побочные продукты р-ции-орг. нитриты, что связано с двойственной реакц. способностью NO-2. Р-цию используют для получения алифатич. нитросоединений.

Радикальное Н. характерно в осн. для парафинов и олефинов. Источником NO.2 служат HNO.3 и оксиды азота. Н. парафинов проводят разб. HNO3 под давлением при повыш. т-ре (Коновалова реакция ). Р-ция Н. протекает по схеме:

3053-31.jpg

Наряду с Н. идет также процесс окисления, связанный с взаимод. NO.2 с орг. радикалом по атому кислорода. Наиб. легко протекает Н. по третичным атомам углерода, трудно-по первичным. В пром-сти нитропарафины получают жидкофазным и парофазным Н. смеси парафинов. Жидко-фазное Н. проводят HNO3 при норм. или повыш. давлении и т-ре выше 180°С, или оксидами азота при давлении 2-4,5 МПа, 150-220 °С, время контакта ~15 с. В этих условиях линейные углеводороды нитруются быстрее, чем их разветвленные изомеры. Парофазное Н. (метод Хэсса) осуществляют HNO3 при давлении 0,7-1,0 МПа, 400-500 °С, время контакта ~ 1 с. Побочные процессы-деструкция углеводородной цепи и окисление. Эти методы используют также для Н. алифатич. боковых цепей жирно-ароматич. соед. (р-цию проводят в присут. катализаторов -О2, О3, галогенов и др.),

Н. непредельных соед. HNO3 приводит к формальному замещению атома водорода у sp2-гибридизованного атома углерода на группу NO2. Условия Н. зависят от строения непредельных соединений. Обычно применяют 70-80%-ную HNO3 или разб. HNO3 в присут. оксидов азота.

Для Н. алкенов, циклоалкенов, диалкил- и диарилацети-ленов можно использовать N2O4, последний присоединяется по двойной связи, образуя вицинальные динитросоед., b-нитронитриты и b-нитронитраты, к-рые обычно легко отщепляют HNO2 или HNO3, давая непредельное нитро-соединение. Р-ция с ацетиленами приводит к смеси вици-нальных цис- и транc- динитросоед. наряду с продуктами окисления и деструкции.

По анион-радикальному механизму проходит Н. тетра-нитрометаном солей мононитросоед. в гем -динитроалканы, а также синтез последних из a-галогеннитроалканов при действии нитритов в щелочной среде (р-ция Тер Меера):

3054-1.jpg

Р-ция Н. известна в орг. химии с 1834 (синтез нитробензола Н. бензола азотной к-той, Э. Мичерлих). С сер. 19 в. она используется в пром-сти в связи с открытием Н. Н. Зининым восстановления нитробензола в анилин (см. Зинина реакция ). Н.-наиб. удобный метод образования связей С—N и N—N в молекулах орг. соед., широко используется в орг. синтезе. По р-ции Н. в мире производится ~ 1 млн. т разл. нитропродуктов (гл. обр. в ряду ароматич. соед.).

Лит. см. при ст. Нитросоединения . В. А. Тартакоеский.




Поделитесь с друзьями:


Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: НИТРОВАНИЕ


будет выглядеть так: Что такое НИТРОВАНИЕ

Реклама:
Толковые словари и Энциклопедии. Словарь - НИТРОВАНИЕ - Химическая энциклопедия - Толковые Словари и Энциклопедии