Химическая энциклопедия
Главная - Химическая энциклопедия - буква М - МЕТИОНИНМЕТИЛСУЛЬФОНИЙХЛОРИД |
МЕТИОНИНМЕТИЛСУЛЬФОНИЙХЛОРИД
(S-метил-метионинсульфонийхлорид, витамин U)
, мол.м. 199,70; бесцв. кристаллы
сладковатого вкуса; т.пл. 134-135°С (с разл.); раств. в воде, не раств.
в этаноле, диэтиловом эфире, хлороформе и бензоле; очень гигроскопичен (при
относит. влажности 74% и т-ре 26 °С содержание гигроскопич. влаги 62%);
на свету неустойчив. В кислой среде М. распадается на метионин и метилхлорид,
в нейтральной и щелочной-на гомосерин HOCH2CH2CH(NH2)COOH
и диметилсульфид. Период полураспада при 90 °С и рН 1, 7 и 11 составляет
соотв. 25 ч, 50 мин и 11-17 мин. М. содержится в овощах,
гл. обр. в зеленых частях растений; содержание на 100 г сухого продукта (суммарно
с др. солями метионинметилсульфония) колеблется от 5-6 до 100-150 мг, уменьшаясь
в ряду: спаржа > кочанная капуста > незрелые томаты > сельдерей (стебли)
> листья чая. Синтез солей метионинметилсульфония
в растениях происходит путем метилирования метионина S-аденозилметио-нином.
Биол. значение этой р-ции состоит, по-видимому, в том, что очень неустойчивый
S-аденозилметионин (метилирующий агент в биохим. р-циях) превращается в более
устойчивый М., выполняющий те же ф-ции. В пром-сти М. получают
метилированием метионина метилхлоридом (в водной среде при 50-60 °С и 1,5
ГПа) или смесью метанола и конц. H2SO4 (при 120-125 °С).
Выход М. в обеих р-циях ок. 90%. Применяют М. при язве желудка и двенадцатиперстной
кишки, хронич. гастрите и гастралгии. В строгом смысле слова М. не относится
к витаминам, т.к. необходимость его для человека и животных не доказана. Количеств. анализ М. основан
на разложении его в горячем водном р-ре щелочи с выделением эквимолярного кол-ва
диметилсульфида, к-рый определяют с помощью газожидкостной хроматографии. Лит.: Витамин U
(S-метилметионин). Природа, свойство, применение, М., 1973. И. А. Рубцов. |