Химическая энциклопедия
Главная - Химическая энциклопедия - буква М - МЕНТОЛ |
МЕНТОЛ
(3-л-ментанол),
мол. м. 156,26. Существует в виде четырех изомеров-собственно М. (ф-ла I), неоментола
(II), изоментола (III) и неоизоментола (IV), отличающихся по физ. св-вам (см. табл.), запаху и вкусу. Чистым мятным запахом, холодящим вкусом и наиб. сильным
охлаждающим действием при нанесении на кожу обладает ( —)-М., в меньшей степени
( + )-М. и рацемат. ( —)-М.- бесцв. кристаллы; давление пара 4.92 Па (20 °С),
порог запаха 9,64 х х 10-6 г/л; m 5,4-10-30 Кл.м
(бензол, 7°С); раств. в орг. р-рителях, скипидаре, эфирных и жирных маслах,
уксусной к-те, жидких SO2 и NH3, плохо-в воде (0,05%). СВОЙСТВА МЕНТОЛА И ЕГО
ИЗОМЕРОВ При нагр. с дегидратирующими
агентами М. превращ. в осн. в 3-n-ментен. При пропускании над Сu (230-240
°С) дегидрируется в тимол, при нагр. с CuSO4 (ок. 270 °С)
образует n-цимол. Все изомеры М. при нагр. с HI дают n-ментан.
М. и неоментол содержатся в эфирных маслах, напр. в масле мяты [до 80% ( — )-М]
и гераниевом. Методы синтеза М.: гидрирование тимола (или ментона, пиперито-на,
пулегона); из цитронеллаля через изопулегол; из D3-ка-рена последовательно
через D2-карен, таранс-изолимонен, изотерпинолен, 3-ментен,
ментон; из a-пинена через вербе-нол и пиперитенол и др. Разработано неск. пром.
способов расщепления рацемич. М. М. применяют для ароматизации
пищ. продуктов, ср-в ухода за зубами, табака, как антисептик, для получения
лекарств (напр., валидола), в синтезе ментилацетата, ментона. Мировое произ-во
М. 2500-3000 т/год. ЛД50 3,3 г/кг (крысы, перорально); т. всп. 86
°С, т. самовоспл. 272 °С, КПВ 0,73-3,8% (по объему), температурные пределы
взрывае-мости 84-117°С. Наряду с М. для составления
парфюм. композиций и пищ. эссенций широко используют ментилацетат, мол. м. 198,30,
бесцв. жидкость с мятным запахом; т. кип. 227-228 °С; d420
0,922-0,927; n20D 1,447; [a]D20
-733°, давление пара 7,2 Па (20 °С); раств. в орг. р-рителях, плохо
- в воде, пропиленгликоле, глицерине. Содержится в мятном и нек-рых др. эфирных
маслах. Получают ментилацетат аце-тилированием ментола. ЛД50 5 г/кг
(крысы, перорально); т. всп. 93 °С, т. самовоспл. 274 °С, КПВ 0,78-2,58%
(по объему), температурные пределы взрываемости 86-112 °С. Л. А. Хейфиц. |