Химическая энциклопедия
Главная - Химическая энциклопедия - буква А - АГАР |
АГАР
(агар-агар), полисахаридный препарат, получаемый из нек-рых
морских красных водорослей. Содержит 50-80% агарозы-линейного полисахарида,
построенного из строго чередующихся остатков 3-О-замещенной А. не раств. в холодной воде, легко раств. в кипящей. Водные р-ры, содержащие 0,5-1,5% А., при охлаждении до 32-39 °С образуют прочные гели, к-рые плавятся выше 85°С. Гелеобразование особенно характерно для агарозы; накопление в "агаропектине" отклонений от структуры агарозы приводит к ослаблению и даже к полному исчезновению его гелеобразующей способности. А. устойчив в нейтральных р-рах, при нагревании в водном р-ре щелочи
может происходить элиминирование HSO4- из остатков
6-сульфата Агароза имеет характерный спектр 13С-ЯМР, насчитывающий 12 сигналов в соответствии с числом атомов С в дисахаридном повторяющемся звене полимера. В водорослях А. осуществляет прочное сцепление клеток друг с другом, обеспечивая целостность организма. Будучи полианионом, А., вероятно, служит также барьером для катионов морской воды, а его высокая гидрофильность предохраняет от высыхания водоросли, обнажающиеся при отливе. Для пром. получения А. используют гл. обр. водоросли родов Gracilaria (ок. 60% мирового произ-ва) и Gelidium, в СССР-рода Ahnfeltia. А. извлекают из растений горячей водой, часто с предварит. щелочной обработкой сырья для удаления части примесей и облегчения послед. экстракции. Очищают А. методом замораживания-размораживания, при к-ром происходит разделение геля и маточного р-ра, уносящего примеси. Агарозу из А. выделяют ионообменной хроматографией или осаждением агаропектина в виде труднорастворимых солей. А. используют при приготовлении плотных бактериальных сред, применяемых для культивирования и диагностики бактерий, а также как желирующее в-во в пищевой (особенно в кондитерской) пром-сти. Агароза-носитель в гель-хроматографии, аффинной хроматографии, гелевом электрофорезе, иммунодиффузии и иммуноэлектрофорезе. Мировое произ-во А. превышает 4500 т/год (1980), в т.ч. в Японии более 2000 т/год. Лит.: Бемиллер Дж. Н., Агар, в кн.: Методы химии углеводов, пер.
с англ., М.. 1967, с. 314-17; Percival E., McDowell R., Chemistry and enzymology
of marine algal polysaccharides, L.-N.Y., 1967; Selby H. H., SelbyT.A.,
Agar, в кн.: Industrial gums. N.Y, 1959, p. 15-49. А.И. Усов.
|