Химическая энциклопедия
Главная - Химическая энциклопедия - буква Г - ГИББЕРЕЛЛИНЫ |
ГИББЕРЕЛЛИНЫ , группа прир. регуляторов роста растений (фитогормонов). Стимулируют деление клеток, рост стебля, ускоряют цветение, задерживают старение листьев и плодов благодаря активированию синтеза нуклеиновых к-т и белков. По хим. природе Г.-тетрациклич. моно-, ди- и трикарбоновые к-ты, содержащие 20 или 19 атомов С; С19-Г. обычно имеют лактонную группировку. Известно ок. 70 Г.; они обозначаются GA1, GA2 (или ГА15 ГА2) и т.д. Биосинтез Г. происходит при участии АТФ и ряда ферментов из мевалоновой
к-ты (ф-ла I) через промежуточное образование ряда в-в, в т.ч. геранил-геранилпирофосфата
(II), каурена (III) и ГА12-альдегида (IV), из к-рого получаются
другие Г.:
Г. синтезируются не только высшими растениями, но и мн. бактериями, грибами и водорослями. Нек-рые регуляторы роста растений (напр., хлорхолинхлорид), а также гербициды группы тиокарбаматов и хлорацетанилидов ингибируют биосинтез Г. В тканях растений обычно содержится от 0,01 до 1,4 мг Г. на 1 кг сырой массы; особенно много Г. в незрелых семенах. Часть Г. находится в виде эфиров глюкозы. Важнейший из Г.-гибберелловая к-та, или ГА3 (V); кристаллы, т. пл. 233-235 °С; хорошо раств. в этилацетате, бутаноле, ацетоне, циклогексане, хуже-в воде (0,5%); соли щелочных металлов и аммония хорошо раств. в воде. ГА3 получают в пром-сти культивированием гриба Gibberella fujikuroi (Fusarium moniliforme). Применяют как стимулятор роста бессемянных сортов винограда (30-50 г/га), вишни, цитрусовых, картофеля, ячменя. Лит.: Муромцев Г. С., Коренева В. М., Герасимова Н. М., в кн.:
Рост растений и природные регуляторы, М., 1977, с. 193-216; Полевой В.
В, Фитогормоны, Л., 1982, с. 144-61, 224-26; Муромцев Г. С., Агнистикова
В. Н., Гиббереллины, М., 1984; Gibberellins and plant growth, ed. by H.N.
Krishnamoorthy, New Delhi, [1975]; GraebeJ.F., Ropers H.J., в кн.: Phytohonnones
and related compounds, v. 1, Amst, 1978, p. 107-204. Г. С. Швиндлерман.
|