Химическая энциклопедия
Главная - Химическая энциклопедия - буква Д - ДИСКОВЫЙ ЭЛЕКТРОД |
ДИСКОВЫЙ ЭЛЕКТРОД вращающийся, особая форма твердого электрода, применяемого для электрохим. и электроаналит. исследований. На его использовании основан соответствующий метод исследования. Рабочей частью Д. э. служит диск из проводящего материала, запрессованный (или впаянный) в изолирующую оболочку. Электрод приводится во вращение вокруг своей оси при помощи электромотора. При этом жидкость, соприкасающаяся с центр. частью диска, отбрасывается к его краям, а на ее место снизу поступают новые порции (рис. 1). Вблизи электрода образуется пограничный гидродинамич. слой равномерной толщины, внутри к-рого - происходит постепенное нарастание скорости движения жидкости от нуля у самой пов-сти электрода. Массоперенос в-ва в пограничном гидродинамич. слое происходит в результате конвективной диффузии, причем толщина пограничного диффузионного слоя, к-рый лежит внутри гидродинамич. слоя и в к-ром концентрация реагирующего на электроде в-ва изменяется от значения с0 в глубине р-ра до значения сз у пов-сти электрода, постоянна в любой точке. Это означает, что вращающийся Д. э. равнодоступен в диффузионном отношении (т. е. скорость диффузии одинакова в любой точке пов-сти диска). Если скорость р-ции на Д. э. лимитируется массопереносом, то плотность тока (в отсутствие миграции реагирующих ионов) одинакова по всей пов-сти и равна (в А/м2): i = 0,62nFD2/3n-1/6w1/2(c0 - сз), (1)
где w - угловая скорость вращения электрода (рад/с), n - кинематич. вязкость р-ра (м2/с), D - коэф. диффузии реагирующего в-ва (м2/с), n - число электронов, участвующих в р-ции, F - число Фарадея, с0 и сз - концентрации (моль/м3). Точность ф-лы - 1-3%. С ростом поляризации электрода концентрация сз падает до 0, и ток i достигает предельного диффузионного значения (id).
Д. э. не требует калибровки. Метод Д. э. применим для процессов, скорость к-рых лимитируется диффузией;
характерный их признак - прямая пропорциональность между i и w1/2. Предел чувствительности Д. э. при аналит. определениях в режиме классич. вольтампeрометрии 10-10 моль/м3; в режиме "гидродинамич. вольтамперометрии" (т.е. с модуляцией ш по синусоидальному закону и синхронным детектированием переменного тока) 5.10-11 моль/м3; в режиме инверсионной вольтамперометрии - до 10-13 моль/м3.
С помощью метода Д. э. можно определить скорость собственно электрохим. стадии ik. Если (id и ik сравнимы по величине (случай смешанной кинетики), то из ф-лы (1) следует: i/ik = 1 - i/0,62 nFD2/3 n-1/6c0w1/2. (2)
По эксперим. зависимости i от w определяют ik. Метод Д. э. также позволяет измерить скорость гомог. хим. р-ций. Если,
напр., р-ция протекает в две последоват. стадии:
|