СТРУКТУРА ИСКОПАЕМЫХ УГЛЕЙ
— сочетание ингредиентов и микрокомпонентов угля.
Различают микро- и макроструктуру. Макроструктура — сочетание видимых простым глазом в вертикальном изломе разл.
по величине,
форме и вещественному Составу ингредиентов
. По макроструктуре все угли разделяются на однородные или полосчатые.
Однородная структура характеризуется присутствием в основном одного сложного ингредиента,
полосчатая — нескольких. Существуют полосчатые угли,
состоящие из одного сложного,
одного или двух простых и комплексно-полосчатые — из двух сложных,
одного или двух простых ингредиентов. Угли с разл. структурой (однородные и неоднородные) по бл.
делятся на матовые,
полуматовые,
полублестящие и бл. Толщина линзочек и полос,
слагаемых ингредиентами,
в полосчатых углях неодинаковая. В зависимости от толщины включений полосчатые угли разделяются на штриховатые (с включениями толщиной до 1 мм),
тонкополосчатые (1—3 мм),
среднеполосчатые (3—7 мм),
грубополосчатые (7 мм). С. и. у. полностью определяется условиями их образования и не зависит от степени углефикации.
Лишь в отдельных случаях в сильно метаморфизованных углях полосчатость макроскопически различается менее отчетливо,
чем в углях мало метаморфизованных. Часть исследователей полосчатость углей рассматривают как текстурный признак,
т. е. как один из типов слоистости. |