Энциклопедия лекарственных растений
Главная - Энциклопедия лекарственных растений - буква Т - ТЫКВА ОБЫКНОВЕННАЯ |
Тыква обыкновенная (тыква, тыква твердокорая, бульба, гарбуз, кабак, кипейка) – Cucurbita pero L. Семейство тыквенные.
Однолетнее колючешершавое травянистое растение с мощной глубокой идущей корневой системой. Стебли от основания ветвистые, со стелющимися бороздчатыми резко гранеными ветвями (плетями) длиной 2-10 м. На стебле у основания листьев расположены 3-5-раздельные спирально закрученные усики. Листья крупные, очередные, черешковые, сердцевидные, глубокопятилопастные, зубчатые. Стебли и листья покрыты короткими шиловидными жестким волосками. Цветы душистые с нектарниками, однополые, однодомные, диаметром 10 см, сидящие по одному в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, пятилопастная. Венчик оранжево-желтый, ворончато-колокольчатый, с 5 лопастями. Тычиночные цветы с 5 тычинками, сросшимися пыльниками и верхними частями нитей. Пестичные цветы с нижней трехгнездной завязью. В тычиночных цветах имеются зачаточные завязи, в пестичных – недоразвитые тычинки. Плод (тыквина) – многосемянной шаровидный или продолговатый, гладкий, различной окраски с желтой мякотью, диаметром 15-40 см, по краю окаймлен ясным ободком. Семя с 2 оболочками: наружная – деревянистая, желтовато-белая, внутренняя – пленчатая, зеленовато-серая. Семена без эндосперма. Зародыш с крупными широкими семядолями. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-октябре. Родина – Мексика, южные штаты США. В диком виде неизвестна. В России как огородная культура растет повсюду, вплоть до Московской, Горьковской, Кировской областей. Как полевая культура возделывается в степной зоне. Используются семена и мякоть плодов.Семена тыквы содержат жирное масло (до 50%), в состав которого входят глицериды линолевой (до 45%), олеиновой (до 25%), пальмитиновой и стеариновой (до 35%) кислот; фитостерин (кукурбитол); кроме того, из семян выделены смолистые вещества, органические кислоты, витамины С, В (до 0,2 мг%), каротиноиды, углеводород мелен; мякоть плодов – сахара (4-11%), элатерицин А, витамины С, В1, В2, никотиновую кислоту и каротиноиды; листья – аскорбиновую кислоту (до 620 мг%). В цветах обнаружен флавоноид гликорамнозид изорамнетина, каротиноиды зеаксантин, флавоксантин и криптоксантин. Семена,
кроме того,
содержат:
|