Электронные словари и энциклопедии: Большой энциклопедический словарь, Словарь Даля, Словарь Ожегова и т.д.

Энциклопедия лекарственных растений
"СПОРЫНЬЯ"

Главная - Энциклопедия лекарственных растений - буква С - СПОРЫНЬЯ
Энциклопедия лекарственных растений
Искать!

Спорынья (маточные рожки, черные рожки) – Claviceps purpurea Tulasne.

Семейство спорыньевые.

Спорынья – гриб, паразитирующий на ржи и на других дикорастущих злаках. Реже встречается на некоторых видах осок. Склероции спорыньи, развивающиеся в цветках колоса ржи, благодаря разрастанию и плотному сплетению грибницы представляют собой удлиненно-продолговатые, иногда трехгранные, несколько искривленные твердые образования, с продольными морщинами или трещинками. С поверхности они черно-фиолетовые, иногда с беловатым легко стирающимся налетом. Поверхность излома белая или желтовато-белая с узкой черно-фиолетовой каймой. Длина склероциев – 1-3 см, толщина – до 6 мм. Они крупнее зерен ржи, но по удельному весу легче их. Склероции спорыньи на других злаках имеют иную форму и величину в зависимости от строения цветка этого злака. Развитие спорыньи протекает в несколько стадий. Зрелый склероций, или рожок, попадая из колосьев на землю, после осенне-зимнего увлажнения и примораживания, весной, когда температура почвы достигает 10°С, прорастает. Сначала на склероции образуются бугорки, из которых развиваются так называемые стромы, состоящие из ножки длиной 15-25 мм с красновато-фиолетовой головкой диаметром 1-3 мм. В головках по их периферии образуются грушевидные полости – перитеции (плодовые тела), в которых развивается масса цилиндрических сумок (асков); в каждой из них по 8 нитевидных аскоспор длиной 5-76 м и шириной 1 м. Созревшие аскоспоры выбрасываются из перицтеиев и токами воздуха переносятся на рыльца пестиков зацветающих к этому времени злаков и там прорастают, образуя грибницы (первичная инфекция). На 6-14-й день заражения на складчатой наружной поверхности грибницы развиваются расположенные тесным слоем короткие конидиеносцы, отчленяющие от себя бесцветные одноклеточные конидии (конидиоспоры). Одновременно с этим выделяется сахаристый сок (медвяная роса), в котором и находятся конидии. Эта стадия развития спорыньи называется сфацелиальной. Распространение конидий происходит насекомыми, питающимися медвяной росой, а также каплями дождя, стекающими по колосу, и при непосредственном соприкосновении здоровых колосьев с зараженными, т.е. происходит так называемая вторичная инфекция. При температуре 25-27°С конидии прорастают через 2-6 ч после заражения; на 6-14-й день на вновь зараженных колосьях образуются капли медвяной росы. Этот процесс может повторяться, поэтому растянутое цветение ржи способствует большему распространению спорыньи. Зараженная аскоспорами или конидиями завязь цветка злаков постепенно разрушается и вместо зерна в колоске образуется склероций (покоящаяся стадия гриба). В этом состоянии спорынья перезимовывает.

Спорынья распространена во всех областях России, где растут хлебные злаки. Наиболее благоприятен для нее климат с повышенной влажностью (70% и выше). Культивируется в совхозах лекарственных растений в Кировской и Новосибирской областях России и Беларуси на посевах ржи, колосья которой заражают с помощью инъекционных машин или ручным способом водной суспензией конидиоспор, выращиваемых на искусственных питательных средах. Урожайность рожков спорыньи достигает 4 ц/га. Для продления сроков цветения ржи и повышения сборов спорыньи рожь подкармливают азотными удобрениями. Сбор рожков ведется по мере их созревания.

Используются склероций (рожки).

Рожки спорыньи содержат 6 пар стереоизомерных индольных алкалоидов. Каждому левовращающему и физиологически высокоактивному эргоалкалоиду соответствует его правовращающий слабоактивный диастереозомер: эрготамин и эрготаминин; эргозин и эргозимин; эргокристин и эргокристинин; эргокриптин и эргокриптинин; эргокорнин и эргокорнинин; эргометрин и эргометринин. Кроме этого, содержатся несколько малоизученных алкалоидов. Составной частью всех левовращающих алкалоидов является лизергиновая кислота, а правовращающих – изолизергиновая кислота. Помимо этого из рожков спорыньи выделены алкалоиды группы клавина пенниклавин, костаклавин, ханоклавин, "клавин 68", агроклавин, элимоклавин. При сапрофитной культуре спорыньи наряду с эрготамином, эргокристином и их правовращающими изомерами – эргокриптином, эргозинином и эргометрином выделены алкалоиды группы клавина – агроклавин и элимоклавин. Содержание эргоалкалоидов и их состав колеблются в зависимости от биологической расы гриба, растения-хозяина и внешних факторов. Кроме алкалоидов, в спорынье содержится эргостерин (0,1%), при облучении превращающийся в витамин D2; амины тирамин, гистамин, агматин; алкиламины триметиламин, метиламин, гексиламин; аминокислоты аспарагин, валин, лейцин и фенилаланин; бетаин, холин, ацетилхолин, эрготиоксин, эрготионеин, урацил, гуанозин; жирное масло (33-35%), окрашенные вещества; секалоновая и хризергоновая кислоты; эргохризин, эргофлавин, клавоксантин и клаворубин.

Рожки содержат:
макроэлементы (мг/г) – К- 15,0, Са – 0,4, Mg – 2,1, Fe – 0,1;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 0,17, Cu – 0,69, Zn -1,29, Со -0,04, Мо – 2,2, Cr – 0,02, Al – 0,05, V – 0,01, Se – 1,1, Ni – 0,03, Pb – 0,01, I – 0,09, В – 3,6; концентрируют Zn, Mo, Se, Cu.

В медицине спорынья издавна применяется как маточное средство в акушерско-гинекологической практике. Препараты спорыньи вызывают сильное и длительное сокращение маточной мускулатуры и широко применяются для остановки маточных кровотечений. Действие спорыньи обусловлено наличием физиологически активных левовращающих эргоалкалоидов. Особенно активным из них является эргометрин. По сравнению с остальными алкалоидами он менее токсичен, быстрее, но менее продолжительно действует на матку. Эргоматин и алкалоиды эрготоксиновой группы обладают, помимо маточного, сильным адренолитическим действием. Основными свойствами гидрированных алкалоидов являются их седативное действие на центральную нервную систему, рефлекторное и периферическое сосудорасширяющее действие и гипотензивный эффект. В связи с этим все они, переставая быть активными маточными средствами, становятся особенно ценными препаратами для лечения мигрени, базедовой болезни, гипертонии, психических заболеваний.

Препараты:
порошок спорыньи, экстракт жидкий, экстракт густой, корнусол (в ампулах);

эрготал, выпускается в таблетках по 0,001 и в виде 1%-го раствора в ампулах по 1,0. Применяют по 1/2-1 таблетке 2-3 раза в день; подкожно по 1/2-1 мл. Относится к списку Б;
эргометрина малеат, выпускается в таблетках по 0,0002 (0,2 мг) и в ампулах 0,02% по 1,0. Применяют внутрь по 1-2 таблетки 2-3 раза в день в течение 3 дней. Разовая доза внутримышечно и внутривенно – 1 мл 0,2%-го раствора. Относится к списку Б;
эрготамина гидротартрат, выпускается 1%-й раствор для приема внутрь по 10-15 капель 1-3 раза в день и 0,05%-й раствор по I мл в ампулах; вводят под кожу и внутримышечно по 1/2-1,0;
беллоид, выпускается в таблетках, содержащих 0,3 мг эрготоксина, 0,1 мг суммы алкалоидов красавки и 0,03 бутилэтилбарбитуровой кислоты (ВНР). Принимают по 1 таблетке 3-6 раз в сутки.

 



Поделитесь с друзьями:


Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: СПОРЫНЬЯ


будет выглядеть так: Что такое СПОРЫНЬЯ

Реклама:
Толковые словари и Энциклопедии. Словарь - СПОРЫНЬЯ - Энциклопедия лекарственных растений - Толковые Словари и Энциклопедии