Энциклопедия лекарственных растений
Главная - Энциклопедия лекарственных растений - буква Р - РОЗА ДАМАССКАЯ |
Роза дамасская – Rosa damascena Mill. Семейство розоцветные.
Кустарник высотой до 1,5-2 м. Стебли покрыты крепкими крючковидными сплюснутыми красноватыми шипами. Листья очередные длиной 12-15 см, непарноперистые, состоящие из 3-7 листочков, яйцевидно-ланцетовидных, городчато-пильчатых, длиной до 4 см, опушенных внизу, блестящих сверху. Прилистники железисто-реснитчатые, шириной 3-3,5 мм, сросшиеся с черешками; у верхних листьев они несколько шире, чем у нижних. Соцветия щитковидные или щитковидно-метельчатые, с 7-13 крупными, махровыми, сильно душистыми цветами. Чашелистики, числом 5, прикреплены по краю яйцевидного, железисто-щетинистого гипантия; после цветения они отгибаются книзу; наружные – обычно перисто-рассеченные. Лепестки широкообратнояйцевидные, с неглубокой выемкой на верхушке, суженные к основанию в короткий ноготок, розовые или бледно-красные, числом до 30 шт. Тычинки многочисленные, свободные, с тонкими нитями. Пестики многочисленные, расположены на дне гипантия. Завязь одногнездная, волосистая с почти верхушечным столбиком и головчатым рыльцем. Плодики орешковидные, односемянные. Они вместе с мясистым, разросшимся цветоложем образуют продолговатый красный ложный плод с волосистыми внутренними стенками. Цветет в июне. Плоды образуются крайне редко. Продолжительность жизни Дамасской розы – 25-30 лет. Имеется много ее подвидов, разновидностей, форм и сортов. В диком виде не встречается, считается гибридным видом, возникшим в Передней Азии. Основным районом культуры является Крым. Возделывается также в Молдове, Грузии, Таджикистане, на Кубани. С промышленной целью культивируется 3 сорта дамасской розы: "Розовая роза" (Ка-занлыкская роза), "Красная Крымская" и "Новинка". Последние 2 сорта – отечественной селекции. Другие виды: Все три вида пригодны для производства розового масла. Используются свежие лепестки, являющиеся сырьемдля получения масла. Лепестки розы дамасской содержат эфирное масло (0,02-0,04%), главными компонентами которого являются гераниол (50-60%), цитронеллол (до 22,6%), нерол (около 10%). Кроме того, в масле содержатся фенилэтиловый спирт (2%), эвгенол, цитраль; нониловый, коричный и другие альдегиды; стеароптены, состоящие из насыщенных и ненасыщенных углеводородов. В лепестках, кроме того, содержится каротиноид рубиксантин. Розовое масло применяется в фармацевтической практике для улучшения вкуса и запаха лекарств.
|