Энциклопедия лекарственных растений
Главная - Энциклопедия лекарственных растений - буква П - ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОДНОЛЕТНИЙ |
Перец стручковый однолетний -Capsicum annuum L. Семейство пасленовые.
На родине небольшой кустарник. В культуре однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см. Стебель прямой или извилистый, цилиндрический, обычно разветвленный от самого основания, древеснеющий внизу. Ветви ребристые, слегка утолщенные в узлах, голые или пушистые. Листья очередные, верхние, иногда парные, длиной 2-13 см, от яйцевидной до ланцетной формы с клиновидным основанием, цельные или слегка выемчатые по краю, сверху темно-зеленые, снизу – более светлые с сильно выдающимися жилками, голые или опушенные, на длинных черешках. Цветы в развилках ветвей, одиночные, реже парные или в пучках. Чашечка от колокольчатой, до бокальчатой с 5-7 короткими зубцами, остающимися при плодах. Венчик длиной 5-11 мм, колесовидный с пяти-девятилопастным отгибом, белый, желтоватый или фиолетовый. Тычинки, по числу лопастей венчика, чередующиеся с ними, прикреплены у основания венчика. Пыльники серовато-фиолетовые. Пестик с верхней двухгнездной завязью и многолопастным рыльцем. Плод – кожистая, малосочная, гладкая, вздутая с полостью внутри многосемянная ягода, сидящая на расширенной кверху плодоножке. Плоды перца очень разнообразны по величине (длиной 5-15 см), форме (конические, цилиндрические, хоботовидные, шарообразные, яйцевидные) и окраске (ярко-красные, оранжевые, желтые, коричневые, черно-фиолетовые). Семена бледно-желтые, почковидные, плоские, тонкосетчатые, длиной 3-4 мм. Цветет с июня, плодоносит с июля по ноябрь. Родина – Мексика и Гватемала. Возделывается на Украине, в Молдове, Нижнем Поволжье, Средней Азии и на Кавказе. Другой вид – перец стручковый длинный, культивируется вместе с перцем однолетним и используется наравне с ним. Используются плоды, главным образом жгучих сортов. В плодах перца содержатся алкалоид капсаицин, каротиноиды капсанитин, капсорубин, зеаксантин, антераксантин, виолаксантин, ксантофилл, ксантофилл-эпоксид, криптоксантин, цитроксантин, β-картоин, нео-β-каротин, β-каротин-эпоксид, аскорбиновая кислота (до 400 мг%), эфирное масло (до 1,12%), стероидные сапонины и жирное масло (до 10%); в свежих листьях – аскорбиновая кислота (до 1000 мг%), каротиноиды; в цветах – аскорбиновая кислота (до 350 мг%).Плоды,
кроме того,
содержат: В пищу употребляются горькие и сладкие сорта в сыром, вареном, маринованном, соленом, печеном виде и в виде специй. |