Энциклопедия лекарственных растений
Главная - Энциклопедия лекарственных растений - буква О - ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ |
Облепиха крушиновидная (сибирский ананас) – Hippophae rhamnoides L. Семейство лоховые.
Ветвистый кустарник или дерево высотой до 4-6 м, с бурой корой. Побеги сначала серебристые от чешуек и звездчатых волосков, затем ржаво-бурые, укороченные побеги заканчиваются колючками. Листья очередные, короткочерешковые, линейные или линейно-ланцетные, цельнокрайние, длиной 2-8 см. Пластинка листа сверху серовато темно-зеленая, снизу слегка желтоватая или буровато-серебристо-белая от белых и бурых звездчатых чешуек. Цветы однополые, двудомные. Тычиночные цветы в коротких колосьях. Околоцветник из 2 округлоэллиптических листочков, окружающих 4 свободные тычинки. Пестичные цветы по 2-5 шт. в пазухах веточек, на коротких цветоножках с трубчатым двулопастным желтоватым внутри околоцветником. Пестик с верхней одногнездной завязью. Плод – шаровидная или короткоэллипсоидальная оранжевая или красноватая сочная, ароматная костянка, длиной 0,8-1 см. Косточка гладкая с продольной бороздкой. Цветет в апреле-мае, до распускания листьев или одновременно с ними. Плодоносит очень обильно. Плоды созревают в конце августа-начале октября и остаются на растении до весны следующего года. Растет в Забайкалье, Саянах, Тыве, на Алтае, в Средней Азии, Казахстане, реже на Кавказе и в южных районах европейской части России, на песчано-галечных берегах водоемов, местами образуя большие сплошные заросли. Культивируется как ценное витаминное и декоративное растение, рекомендуется для укрепления песков, берегов рек и оврагов. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Используются плоды.Плоды облепихи содержат жирное масло (до 8%), состоящее из смеси глицеридов олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот; кроме того, изорамнетин, каротиноиды – каротин (60 мг%), криптоксантин, зеаксантин и физальен; аскорбиновую кислоту (до 450 мг%), витамин В1 (0,035 мг%), витамин В2, витамин Е (145 мг%), фолиевую кислоту, сахара (3,56%), органические кислоты -яблочную и винно-каменную (2,64%), дубильные вещества; семена плодов – жирное масло (до 12,5%), витамины В1(0,2-8 мг%), В2(0,38 мг%), Е (14,3 мг%), каротин (0,3 мг%); листья – аскорбиновую кислоту (370 мг%) и дубильные вещества (8%); ветви – дубильные вещества (10%); кора – алкалоид гиппофеин. Плоды,
кроме того,
содержат:
|