Энциклопедия лекарственных растений
Главная - Энциклопедия лекарственных растений - буква Л - ЛУК-ЧЕСНОК |
Лук-чеснок (чеснок) – Allium sativum L. Семейство линейные.
Многолетнее луковичное растение высотой 20-100 см. Луковица яйцевидная, состоит из 7-30 мелких луковиц (зубков), заключенных в общую беловатую, перепончатую оболочку. Зубки длиной 2,5-4 см, в свою очередь, покрыты розовыми или фиолетовыми чешуями. Стебель до половины одет листовыми влагалищами, в верхней части до цветения загнут кольцом. Листья линейные, шириной около 1 см, плоские, заостренные, желобчатые, с килем с нижней стороны. В пазухах листьев у некоторых сортов чеснока развиваются пазушные луковички. Цветы длиной около 3 мм, на длинных цветоножках, собраны в малоцветковый зонтик, окруженный однолистным опадающим чехлом, продолженным в длинный носик. В зонтике, кроме цветов, развиваются многочисленные маленькие луковички ("детки"), густо усаживающие основания соцветия. Околоцветник венчиковидный, шестилепестный, беловатый или бледно-лиловый. Тычинки, числом 6, короче околоцветника, внутренние трехраздельные, с длинными боковыми зубцами. Пестик с верхней трехгнездной завязью. Плоды и семена обычно не образуются. Луковички, развивающиеся в соцветия, длиной до 1 см, почти шаровидные, с оттянутым носиком. Родина – Южная Азия. Широко культивируется по всей территории России. Культурный чеснок потерял способность размножаться семенами и размножается двумя способами: зубками и луковичками – "детками". Из высеянных луковичек в первый год формируются небольшие луковицы с одним зубком (однозубки). Зубок, посаженный в почву, разрастается в сложную луковицу, состоящую из многих зубков. Чеснок требователен к плодородию почвы. Зубки высаживают ранней весной или поздно осенью, чтобы они успели укорениться, но не проросли до зимы. Используются луковицы.Луковицы содержат аллиин (0,3%), превращающийся под влиянием фермента аллиназы в аллицин, пировиноградную кислоту и аммиак; эфирное масло (0,4%), состоящее из смеси аллилпропилсульфида (6%), диаллилдисульфида (60%), диаллилтрисульфида (20%) и других полисульфидов (20%), кроме того, жирное масло (0,06%), фитостерины, маслянистое вещество, азотсодержащее вещество, фитонциды и аскорбиновую кислоту (10 мг%). Луковицы,
кроме того,
содержат:
|