Энциклопедия лекарственных растений
Главная - Энциклопедия лекарственных растений - буква Л - ЛУК РЕПЧАТЫЙ |
Лук репчатый – Allium сера L. Семейство лилейные.
Многолетнее луковичное растение высотой 60-100 см. Луковица приплюснуто-шаровидная или шаровидно-продолговатая с желто-бурыми, красноватыми, реже – белыми или фиолетовыми оболочками. Стебель толстый, ниже середины вздутый, полый, несущий 4-9 листьев у основания. Листья короче стебля, длинноцилиндрические, прямые, заостренные, полые с влагалищами, несколько желобчатые у основания. Цветы на длинных (до 30 см) цветоножках с прицветниками, собраны в шаровидный многоцветковый, густой зонтик, иногда несущий дочерние луковички ("детки"). Зонтик до цветения заключен в чехол, который во время цветения значительно короче соцветия и разрывается на 2-4 доли. Околоцветник венчиковидный, звездчатый, шестилепестный. Лепестки длиной 4-6 мм, с зеленой жилкой по спинке, продолговатые, тупые. Тычинки, числом 6, превышают околоцветник в 2 раза. Пестик с верхней трехгнездной завязью и едва выдающимся из околоцветника столбиком. Плод – почти шаровидная коробочка. Семена черные, трехгранные, морщинистые. Цветет в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре. Родина – Юго-Западная Азия. Широко культивируется по всей территории России как огородная культура. Требователен к плодородию почвы. В год посева семян получают мелкие луковички (севок). На второй год из севка получают лук-репку; на третий год после посадки репки получают семена. В южных районах получают лук-репку в год посева семян. Сорта лука: Каба, Краснодарский, Однолетний, Грибовский. Используются луковицы.Луковицы содержат эфирное масло (0,01-0,05%), главной составной частью которого является дисульфид, 10-11% сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза), инулин (1,7-2,5%), витамины С (10 мг%),В,(60 мг%), провитамин А (каротин), флавоноиды кверцетин и его гликозиды, из которых выделены спиреозид, 3-гликозид кверцетина. Листья (перо) содержат редуцирующие сахара (0,5-2%), витамин С (20 мг%), витамин В2(50 мг%), каротин (4 мг%), лимонную и яблочную кислоты и эфирное масло. Луковицы,
кроме того,
содержат:
|