Энциклопедия лекарственных растений
Главная - Энциклопедия лекарственных растений - буква К - КУКУРУЗА |
Кукуруза (маис, китка, початка, пшено турецкое) – Zea mais L. Семейство злаковые.
Мощное однолетнее растение высотой 1-5 м, с сильно развитой мочковатой корневой системой и отходящими от нижней части стебля опорными придаточными корнями. Стебли одиночные, реже числом 2, с хорошо выраженными узлами, древсснеющие у основания, диаметром 2-3 см и более; внутри заполнены рыхлой паренхимной тканью. Листья с охватывающими стебель влагалищами. Пластинка листа широкая, ланцетно-линейная или ланцетная. В месте перехода листовой пластинки во влагалища имеется пленчатый, реснитчатый вырост, называемый язычком, длиной 5 мм. Растение однодомное, ветроопыляемое. Цветы однополые, невзрачные, лишенные околоцветника. Тычиночные цветы по 2 шт., реже по 1-3, в колосках длиной 6-14 мм, собранных в верхушечные метелки. У основания колосков находятся 2 заостренные, пушистые колосковые чешуи. Каждый цветок имеет 2 реснитчатые цветковые чешуи и 2 мясистые цветковые пленки – остаток редуцированного околоцветника. Тычинок 3. Пестичные цветы собраны в початки, сидящие в пазухах стеблевых листьев, обычно по 1-2 шт. на каждом стебел. В женском колоске из 2 пестичных цветков развивается только верхний, заключенный в многочисленные чешуи; цветковые пленки отсутствуют. Пестик с верхней одногнездной завязью, длинным нитевидным, по всей длине опушенным столбиком и двулопастным рыльцем. Початки закрыты кроющими листьями, из верхней части которых при цветении выступают нитевидные столбики с рыльцами, свешивающимися в виде пучка. Плод – крупная, голая, округлая, сжатая или почковидная зерновка с различной консистенцией эндосперма. Цвет зерновки – белый, желтый, красноватый, коричневый или почти черный. Размеры зерновок варьируют в зависимости от сорта. Цветет в августе-сентябре, плоды созревают в сентябре-октябре. Родина кукурузы – Южная Мексика, Гватемала. Широко возделывается в России, является одним из важнейших мировых хлебных растений. Используются развившиеся столбики с рыльцами (кукурузные рыльца).Кукурузные рыльца содержат жирное масло (до 2,5%), эфирное масло (до 0,12%), камедеподобное вещество (до 3,8%), смолистые вещества (до 2,7%), горькие гликозидные вещества (до 1,15%), сапонины (до 3,18%), криптоксантин, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, витамин К, инозит, ситостерол, стигмастерол и неизученные алкалоиды; семена – крахмал (до 61,6%), жирное полувысыхающее масло (4,2-4,75%), пентозаны (до 7,4%), алкалоиды (около 0,21%), витамины В, (0,15-0,2 мг%), В2 (около 100 мг%), В6, никотиновую кислоту (1,8-2,6 мг%), пентотеновую кислоту (0,7 мг%), биотин (до 77 g%). Кроме того, в семенах найдены α-, β- и β1-зеакаротины, зеаксантин, кверцетин, изокверцетин и другие малоизученные флавоновые производные. В эндосперме кукурузы найдена индолил-3-пировиног-радная кислота. Кукурузные рыльца, кроме того, содержат: макроэлементы (мг/г) – К – 33,2,
Са – 2,9,
Mg – 2,3,
Fe – 0,2;
|