Энциклопедия лекарственных растений
Главная - Энциклопедия лекарственных растений - буква Ч - ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ |
Черемуха обыкновенная (черемуха азиатская, глотиха, колоколуша, черемшина) -Padus racemosa L. Семейство розоцветные.
Высокий кустарник или дерево высотой 2-10 м. Цветы, листья и кора обладают своеобразным запахом амигдалина, особенно при их растирании. Кора матовая, черно-серая, растрескивающаяся, на молодых ветвях коричневая с беловато-желтыми чечевичками. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, с ширококлиновидным или округлым основанием и короткой острой верхушкой, длиной до 15 см. Край листа тонкопильчатый с зубцами, оканчивающимися красно-бурыми железками. Сверху листья матовые и морщинистые, снизу сизые. Прилистники шиловидные, железистозубчатые, раноопадающие. Цветы ароматные, в густых многоцветковых поникающих кистях длиной 8-12 см. Гипантий чашевидный, голый снаружи, мохнатый внутри, с 5 короткими трехгранными железистыми по краям чашелистиками. Венчик пятилепестный, диаметром 5-7 мм. Лепестки обратнояйцевидные, белые, с очень короткими ноготками. Тычинок до 20, пестик сидячий на дне гипантия с верхней свободной завязью, голым столбиком и плоским рыльцем. Плоды – шаровидные черные костянки диаметром 7-10 мм, лоснящиеся, сладкие, сильно вяжущие. Косточка округлояйцевидная, извилисто-выемчатая. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре. Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части России, Западной Сибири и Казахстана, на Кавказе, по берегам рек, в приречных лесах в зарослях кустарников, на лесных опушках и прогалинах; часто разводится. Используются плоды.В листьях, цветах, коре и семенах черемухи содержатся гликозид амигдалин, распадающийся на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу; свободная синильная кислота (в коре – до 0,09%, в листьях – до 0,05%), дубильные вещества (в коре до 3%). Больше всего амигдалина содержится в коре (2%) и семенах (1,5%). В коре, кроме того, содержится гликозид прулауразин. Запах цветов и листьев обусловлен наличием горькоминдального масла, содержащего гликозид пруназин, аммиак, изоамиламин, триметиламин и синильную кислоту. В плодах содержатся яблочная и лимонная кислоты, сахара (до 5%); в листьях – аскорбиновая кислота (до 200 мг%). Плоды содержат: плоды, выпускаются в пачках по 50,0; отвар плодов черемухи, готовят из расчета 10,0 сырья на 200,0 воды. Принимают по 1/4 стакана 1-2 раза в день; настой плодов черемухи, готовят из расчета 10,0 плодов на 200,0 воды. Принимают по 1/2 стакана 1-2 раза в день за 30 мин до еды.
|