Энциклопедия лекарственных растений
Главная - Энциклопедия лекарственных растений - буква К - КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ |
Клевер луговой – Trifolium pratense L. Семейство бобовые.
Многолетнее травянистое растение высотой 20-50 см. Главный стебель укорочен, из пазухи прикорневых длинно-черешковых листьев выходят цветущие стебли с сидячими тройчатыми листьями. Листочки нижних листьев яйцевидные, мелкозубчатые, верхние – продолговатые, почти цельнокрайние. Прилистники сросшиеся при основании. Цветы розовые или красные, неправильные, собраны в головчатые соцветия, у основания которых расположены 2 сближенных листа. Плод – односемянной яйцевидный боб. Цветет с мая до сентября. Нектаронос. Распространен в южной и средней зоне России. Растет на влажных полях, лугах, в лесах. Используются соцветия – головки с верхушечными листьями, собираемые во время цветения, сладкого вяжущего вкуса, без запаха. Красный клевер собирают с весны до осени, заготавливают в сушеном, квашеном и маринованном виде. Цветы клевера лугового содержат гликозиды трифолин и изотрифолин, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, алкалоиды, смолы, жирное масло, изофлавоны, биохинон А, антигрибковое средство трифолизин; листья – аскорбиновую кислоту (до 26,4%), пигменты; трава – тирозин, кумариновую и салициловую кислоты, фитостеролы, витамины Е, С, каротин. В научной медицине в России не используется. В народной медицине цветы клевера используются в виде отвара как отхаркивающее, мочегонное, антисептическое, ранозаживляющее, вяжущее средство. В виде отвара применяется для лечения малокровия, легочных, почечных заболеваний, малярии, бронхиальной астмы, злокачественных опухолей, атеросклероза, наружно – при ожогах, в виде припарок – при нарывах.Высушенные, измельченные цветочные головки употребляют в пищу, главным образом для заправки супов. Молодые стебли и листья употребляются в свежем виде как зеленый салат, в вареном виде – как шпинат. Для лечения атеросклероза применяется настойка, которую готовят следующим образом – цветы клевера (40,0) настаивают на 40°-м спирте (500,0) в течение 10 суток, после чего процеживают и принимают по 1 столовой ложке (20,0) 2-3 раза в день в течение 3 месяцев. Через 6 месяцев курс лечения рекомендуется повторить.
|