Энциклопедия лекарственных растений
Главная - Энциклопедия лекарственных растений - буква Г - ГРАНАТ |
Гранат (гранатник) – Punica granatum L. Семейство гранатовые.
Кустарник или деревце высотой 1,5-5 м, с супротивными, гладкими, пепельно-серыми или коричневато-желтыми ветвями. Корень деревянистый, буроватый, ветвистый. Молодые ветви зелено-серые, ребристые, укороченные, превращающиеся в колючки. Листья супротивные или сближенные в пучки, кожистые, блестящие, эллиптические или продолговато-ланцетные, туповатые, цельнокрайние, длиной 2-8 см. Цветы диаметром 2-5 см, одиночные, реже в пучках по 2-5 шт., на коротких ножках. Чашечка кожистая, воронковидно-колокольчатая, красноватая, с 5 (реже 6-9) широкотреугольными лопастями. Венчик пятилепестный. Лепестки обратнояйцевидные, прикреплены в зеве чашечки. В культуре нередко встречаются махровые стерильные цветы. Тычинки многочисленные с оранжево-красными нитями. Пестик с нижней многогнездной завязью, длинным столбиком и утолщенным рыльцем. Плод – крупный, шаровидный, диаметром до 15 см, массой до 700 г, неясноребристый, красный, розовый или желто-оливковый, 6-12-гнез-дный, увенчанный твердыми лопастями остающейся чашечки. Гнезда между перепончатыми перегородками плода заполнены многочисленными (до 400-700 шт.), плотно прилегающими друг к другу семенами (“зернами”). Семена тупогранистые с сочным пурпурно-малиновым наружным слоем, с кисло-сладким вкусом. Цветет в мае-августе, плодоносит в сентябре-октябре. Растет в Копет-Даге, Таджикистане, реже в Закавказье и Дагестане, по сухим каменистым склонам предгорий и щебнистым осыпям, на прибрежных галечниках и песках. Широко культивируется на Кавказе, в Средней Азии и Крыму. Используются кора стволов, ветвей и корней, корка плодов.Кора корней, стволов и ветвей содержит алкалоиды псевдопельтьерин, метилизопельтьерин, изопельтьерин (30-40%), бетулиновую кислоту; в кожуре найдена урсоловая кислота (0,6%); в листьях ее 0,45%. Кора стволов и корка плодов, кроме того, содержат до 28% дубильных веществ, плоды – витамин С, цветы – пуницин. Корка плодов,
кроме того,
содержит:
|