Гасить1 несов. перех. 1. Прекращать горение, свечение чего-л.; тушить. // перен. Делать что-л. менее отчетливым, заметным, ярким. // перен. разг. Прекращать, ослаблять действие ... | Гасить2 несов. перех. 1. Делать недействительным что-л.; погашать. 2. Снижать химическую активность вещества. ... |
Гаситься1 несов. 1. Страд. к глаг.: гасить (1*). ... | Гаситься2 несов. 1. Страд. к глаг.: гасить (2*). ... |
Гаснуть несов. неперех. 1. Переставать гореть, светить; затухать. // перен. Прекращаться, кончаться. 2. перен. Иссякать, утрачиваться (о чувствах, способностях и т.п.). 3. перен. ... | Гастрит м. 1. Болезнь, характеризующаяся воспалением слизистой оболочки желудка. ... |
Гастрический прил. устар. 1. Соотносящийся по знач. с сущ.: гастрит, связанный с ним. 2. Свойственный гастриту, характерный для него. ... | Гастролёр м. 1. Артист, прибывший на гастроли. 2. перен. разг. Тот, кто часто меняет место работы, место жительства и т.п. в поисках ... |
Гастролёрский прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ.: гастроли, гастролёр, связанный с ними. 2. Свойственный гастролям, гастролёру, характерный для них. ... | Гастролёрство ср. 1. Деятельность гастролёра (1). 2. перен. разг. Поведение гастролёра (2). ... |
Гастролёрша ж. разг. 1. Женск. к сущ.: гастролёр. ... | Гастроли мн. 1. Выступления, спектакли приезжего артиста или театральной труппы. ... |
Гастролировать несов. неперех. 1. Участвовать в гастролях. 2. перен. разг. Часто менять место работы, место жительства и т.п. в поисках легкого заработка. ... | Гастроль ж. 1. см. гастроли. ... |
Гастрольный прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ.: гастроли, связанный с ним. 2. Свойственный гастролям, характерный для них. 3. Участвующий в гастролях. ... | Гастроном1 м. 1. Магазин с широким ассортиментом продовольственных товаров; гастрономический магазин. ... |
Гастроном2 м. устар. 1. Знаток и любитель вкусной еды, изысканных кушаний; гурман. ... | Гастрономический1 прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ.: гастрономия (1*), гастроном (1*), связанный с ними. 2. Свойственный гастрономии (1*), гастроному (1*), характерный ... |
Гастрономический2 прил. устар. 1. Соотносящийся по знач. с сущ.: гастрономия (2*), гастроном (2*), связанный с ними. 2. Свойственный гастрономии (2*), гастроному (2*), характерный ... | Гастрономия1 ж. 1. Совокупность высококачественных пищевых продуктов, готовых к употреблению. ... |
Гастрономия2 ж. устар. 1. Знание тонкостей кулинарии. ... | Гастроскопия ж. 1. Исследование желудка с помощью вводимой через рот и пищевод специальной трубки с оптическим и осветительным устройствами. ... |
Гатить несов. перех. 1. Прокладывать дорогу через болото, топкое место; класть гать. ... | Гатиться несов. 1. Страд. к глаг.: гатить. ... |
Гать ж. 1. Настил из бревен, веток и т.п. для проезда, прохода через топкое место, болото. 2. местн. Топкое место, болото. ... | Гаубица ж. 1. Артиллерийское орудие с коротким стволом для навесной стрельбы обычно по укрытым целям. ... |
Гаубичный прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ.: гаубица, связанный с ним. 2. Свойственный гаубице, характерный для нее. ... | Гаулейтер м. 1. Руководитель фашистской организации области и самой области (в гитлеровской Германии и на захваченных ею территориях). ... |
Гауптвахта ж. 1. Помещение для содержания под арестом военнослужащих (в XIX в. - также и гражданских лиц). // Содержание в таком помещении ... | Гаусс м. 1. Единица магнитной индукции. ... |