Мякиш2 м. 1. Упругое, в виде подушечки, утолщение кожного покрова на подошвенной стороне лапы или пальцев у млекопитающих и птиц. ... | Мякнуть1 несов. неперех. разг. 1. Становиться менее твердым, менее жестким. 2. Становиться дряблым, вялым, расслабленным. 3. перен. Приходить в состояние душевной мягкости, кротости. ... |
Мякнуть2 сов. перех. местн. 1. Ударить, стукнуть. ... | Мякнуть3 сов. неперех. разг.-сниж. 1. То же, что: мякнуться. ... |
Мякнуться сов. разг.-сниж. 1. Упасть, шлепнуться. ... | Мяконький прил. разг. 1. То же, что: мягонький. ... |
Мяконько нареч. разг. 1. То же, что: мягонько. ... | Мякотный прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ.: мякоть, связанный с ним. 2. Свойственный мякоти, характерный для нее. 3. Сделанный из мякоти. ... |
Мякоть ж. 1. Мягкая мышечная часть тела животных, человека. // разг. Мясо убойного скота без костей и хрящей. 2. Мягкая подкожная часть ... | Мялка ж. 1. Машина, предназначенная для первичной обработки льна и пеньки; льномялка. 2. Приспособление, с помощью которого разминают, мнут что-л. ... |
Мяло ср. местн. 1. То же, что: мялка. ... | Мяльный прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ.: мялка, связанный с ним. 2. Служащий для разминания чего-л. ... |
Мяльня ж. устар. 1. Помещение, где мнут что-л. (лен, кожи и т.п.). ... | Мяльщик м. 1. Тот, кто занимается мятьем чего-л. ... |
Мямлить несов. перех. и неперех. разг.-сниж. 1. Медленно, вяло, невнятно говорить. ... | Мямля м. и ж. разг.-сниж. 1. Тот, кто постоянно мямлит (1). 2. перен. Тот, кто нерасторопен, нерешителен. ... |
Мянда ж. местн. 1. Мелкая сосна с крупнослойной и рыхлой древесиной, растущая в низменных местах. ... | Мясистость ж. 1. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: мясистый. ... |
Мясистый прил. 1. Содержащий много мяса (1). 2. Имеющий мягкую, сочную подкожную часть (о растениях, плодах). ... | Мясник м. 1. Тот, кто торгует мясом (1) или работает на бойне. // перен. разг. Кровожадный, жестокий человек. 2. перен. разг.-сниж. Плохой ... |
Мясное ср. разг. 1. Кушанье из мяса (1), с мясом. ... | Мясной1 м. разг. 1. Магазин по продаже мяса (1) и мясных продуктов. ... |
Мясной2 прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ.: мясо (1-3), связанный с ним. 2. Свойственный мясу (1-3), характерный для него. 3. Сделанный, ... | Мясность ж. 1. Способность к усиленному развитию мышечной ткани и отложению жира (у животных). ... |
Мясо- 1. Первая часть сложных слов, вносящая значения сл.: мясо (1), мясной (мясо-молочный, мясо-рыбный, мясо-сальный и т.п.). ... | Мясо ср. 1. Туша или часть туши убитых животных, употребляемые в пищу. // Только мышцы убитых животных без костей. // разг. Говядина. ... |
Мясо... 1. Начальная часть сложных слов, вносящая значения сл.: мясо (1), мясной мясокомбинат( мясоконтрольный, мясоперерабатывающий, мясопоставки, мясопродукты, мясопромышленность и т.п.). ... | Мясоед м. разг. 1. Тот, кто употребляет мясную пищу (в отличие от вегетарианца). ... |
Мясоед* м. 1. Период, в который - по уставу православной церкви - разрешается употребление мясной пищи. ... | Мясозаготовительный прил. 1. Связанный с заготовкой мяса. ... |