природныевысокомолекулярныеорганическиесоединения, построенныеиз остатков 20 аминокислот, которые соединены пептидными связями в длинныецепи. Молекулярнаямасса от нескольких тысяч до нескольких миллионов. Взависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные иглобулярные белки. Особаягруппа - сложныебелки, в состав которых кромеаминокислот входят углеводыгликопротеиды( нуклеиновые кислоты(нуклеопротеиды) и т. д. Во всех живых организмах белки играютисключительно важную роль: они участвуют в построении клеток и тканей,являются биокатализаторами ферменты( гормонами, дыхательными пигментами(гемоглобины), защитными веществами иммуноглобулины( и др. Биосинтезбелков происходит на рибосомах и определяется генетическим кодомнуклеиновых кислот в процессе трансляции. Белки - основа кожи, шерсти,шелка и других натуральных материалов, важнейшие компоненты пищи человекаи корма животных. Со 2-й пол. 20 в. для получения пищевых и кормовыхбелков применяют микробиологическийсинтез.