Главная - Энциклопедический словарь - буква К - Крахмал
(польск. krochmal - от нем. Kraftmehl), запасной углевод растений;состоит из двух полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованныхостатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клеткахсемян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - основнаячасть важнейших продуктов питания: муки (75-80%), картофеля (25%), саго идр. Энергетическая ценность ок. 16,8 кДж/г. Крахмал и его производныеприменяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, влитейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности.
Поделитесь с друзьями:
Вы можете поставить ссылку на это слово:
будет выглядеть так: Крахмал
будет выглядеть так: Что такое Крахмал
|
|