Главная - Энциклопедический словарь - буква Г - Глюкоза
(от греч. glykys - сладкий) виноградный( сахар) - углевод изгруппы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. Взначительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит всостав сахарозы, лактозы; образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу.Глюкоза - один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живыеклетки энергией (в процессах дыхания, гликолиза, брожения), исходныйпродукт биосинтеза многих веществ. У человека и животных постоянныйуровень глюкозы в крови (ок. 100 мг%) поддерживается путем синтеза ираспада гликогена. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала.Применяется в кондитерской промышленности, в медицине.
Поделитесь с друзьями:
Вы можете поставить ссылку на это слово:
будет выглядеть так: Глюкоза
будет выглядеть так: Что такое Глюкоза
|
|